9月19日(金)の給食

未分類

 今日は食育の日にちなんだ献立で、「ひみつごはん」があります。数年ぶりに登場する献立なので、初めて食べる人が多いと思います。『ひみつのごはん!? 何がひみつなの?』と思いますよね。それは、このごはんの「色」のことです。うすく黄色に色づいたごはん。いったい何で色付けされているのか分かりますか? たまごの黄身の色に似ているし、かぼちゃの色にも似ている…。においはしないけど、カレー粉の色にも似ています。
 実は、正解は…「にんじん」なのです。すりおろしたにんじん、ちりめんじゃこ、調味料を、米と一緒に炊き込んで作られています。にんじんには、カロテンという栄養が含まれていて、これが鮮やかなオレンジ色の正体です。にんじんが苦手な人でも食べやすい味になっています。

冬瓜のそぼろに  牛乳 ひみつご飯  豚汁

タイトルとURLをコピーしました