今日の給食は「野菜の旨煮」です。旨煮とは、肉や野菜を甘く濃く煮つけた料理 のことをいいます。いろいろな食材を組み合わせて作ることのできる料理ですが、今日は鶏肉や厚揚げなどの具と野菜を一緒に煮込んで作ってあります。小おかずのごま酢和えには、今が旬のじゃがいもが使われています。さっぱりしていて食べやすいので、おかずやごはんと相性がぴったりです。
野菜の旨煮 ごはん 牛乳 じゃがいもの胡麻あえ
今日の給食は「野菜の旨煮」です。旨煮とは、肉や野菜を甘く濃く煮つけた料理 のことをいいます。いろいろな食材を組み合わせて作ることのできる料理ですが、今日は鶏肉や厚揚げなどの具と野菜を一緒に煮込んで作ってあります。小おかずのごま酢和えには、今が旬のじゃがいもが使われています。さっぱりしていて食べやすいので、おかずやごはんと相性がぴったりです。
野菜の旨煮 ごはん 牛乳 じゃがいもの胡麻あえ