今日の給食は「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。厚揚げは、豆腐をもとに作られた食品です。豆腐をうすく切ってから油で揚げると「油揚げ」になりますが、厚揚げは豆腐をそのまま油で揚げて作るので表面はカリッとしているそうです。今日は、豚肉、生姜や玉ねぎなどの具と一緒に、みそで炒めてあるので、ごはんとの相性もぴったりです。
ごはん みそ汁 すまし汁 厚揚げと豚肉のみそ炒め
今日の給食は「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。厚揚げは、豆腐をもとに作られた食品です。豆腐をうすく切ってから油で揚げると「油揚げ」になりますが、厚揚げは豆腐をそのまま油で揚げて作るので表面はカリッとしているそうです。今日は、豚肉、生姜や玉ねぎなどの具と一緒に、みそで炒めてあるので、ごはんとの相性もぴったりです。
ごはん みそ汁 すまし汁 厚揚げと豚肉のみそ炒め