今日の給食

  • 5月16日(金)の給食

    今日の給食は「きつねうどん」です。きつねの大好物と言われている「油揚げ」が入ったうどんです。今日は、油揚げの他に、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、青ねぎを入れて作りました。具材のうま味がだし汁に溶け出て、おいしく仕上がっていると思います。麺とごはんの献立なので、食べ過ぎにならないように、それぞれの量を調節しながら配膳してください。

    ・かやくごはん ・牛乳 ・きつねうどん ・チンゲン菜としめじのごま和え

  • 5月15日(木)の給食

    今日の給食は「鶏肉のピザソース焼き」です。日本でピザが食べられるようになったのは、今から70年 ほど前のことで、当時は「西洋風お好み焼き」と呼ばれていたそうです。年齢を問わず好まれる味付けと、いろんな具材を組み合わせて作ることができるので、日本でも広まったといわれています。今日は、鶏肉にピザ風の味付けにしたソースやチーズをかけて、オーブンで焼いて仕上げました。ソースの味が鶏肉にしっかりついているので、パンやスープにもよく合いますよ。

    ・味付けパン ・牛乳 ・ポテトスープ ・鶏肉のピザソース焼き

  • 5月14日(水)の給食

    今日の給食は『中華おこわ』です。「おこわ」は、もち米を蒸して作るごはんで、甘みとモチモチした食感が特徴です。もち米と普通のお米を混ぜて炊いたごはんも、「おこわ」と呼ばれます。昔の「おこわ」は、お粥や普通のご飯に比べると固かったことから、「こわ(固い)めし」と言われるようになり、それが縮まって「おこわ」という名前になったそうです。色んな食材を入れて作ることができますが、今日は中華風にしてみました。モチモチ食感を楽しみながら、食べてください。

    ・中華おこわ ・牛乳 ・豚肉のしょうがスープ ・蒸しシュウマイ

  • 5月13日(火)の給食

    今日の給食は「肉じゃが」です。じゃがいもには、エネルギーのもとになる「でんぷん」が多く含まれています。新学年がスタートして1ヶ月、ゴールデンウィーク明けでもあり、体の疲れがたまっている人も多いかもしれませんね。ごはんと一緒にしっかり食べて、元気を補給してください。

    ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしナムル

  • 5月12日(月)の給食

    今日の給食は「玉ねぎのみそ汁」です。春が旬の玉ねぎを使って作りました。玉ねぎは、じっくり火を通すことによって、甘さやうま味が増します。今日の給食でも、しっかり玉ねぎを煮ることで、甘みが出るように工夫しています。

    ・ごはん ・牛乳 ・玉ねぎのみそ汁 ・小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

  • 5月9日(金)の給食

    今日の給食は「たぬき汁」です。料理の名前に「たぬき」という動物の名前が入っていますが、これは昔、肉を使った料理が食べられないお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」を入れたからだと言われています。昔の人はたぬきの肉を食べていたということにびっくりしますね。いったいどんな味がしたのでしょうか?

    ・ごはん ・牛乳 ・たぬき汁 ・鮭の塩焼き

  • 5月8日(木)の給食

    今日の給食は「ミートローフ」です。給食に登場するのは、実に8年ぶりになります。ミートローフは、型にひき肉や野菜を入れて、オーブンで焼いて作ります。味はハンバーグと似ていますが、焼き方と形が違います。本来は、みんなで切り分けながら食べる料理なので、大人数で楽しく会食するときに出されることが多いです。手間のかかる献立ですが、調理員さんがていねいに心をこめて作ってくれました。パンやスープと一緒 に、味わって食べてください。

    ・ミルクパン ・牛乳 ・オニオンスープ ・ミートローフ

  • 5月7日(水)の給食

    今日の給食は「揚げじゃがいものそぼろあんかけ」です。じゃがいもは、焼く・蒸す・炒める・煮る・揚げる・茹でるなど、どんな調理方法でもおいしく食べられる野菜です。今日は、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを油で揚げて、手作りの肉そぼろあんと和えました。じゃがいものホクホクした食感を楽しみながら、味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・大根のみそ汁 ・揚げじゃがいものそぼろあんかけ

  • 5月2日(金)の給食

    今日の給食は、子どもの日にちなんだ献立で、「五月(さつき)汁」です。五月汁は、干し野菜や魚など、いろんな具材を煮込んで作る料理です。5月5日に食べると邪気を払うと言われています。今日は、春が旬の「ふき」を使っています。山菜の仲間で、少し苦みを感じるかもしれませんが、普段は口にすることがあまりない食材だと思うので、味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・五月汁 ・鶏肉のさっぱり煮 ・かしわもち

  • 5月1日(木)の給食

    今日の給食は「白いんげんのクリームスープ」です。いんげん豆には、たんぱく質や食物せんい、カルシウムなどの栄養が豊富に含まれています。スープには、同じ豆を使った「豆乳」も使っています。豆 の味や匂いが苦手な人でも食べやすい味に仕上げていますので、パンやサラダと一緒に、しっかり食べてください。

    ・黒糖パン ・牛乳 ・白いんげんのクリームスープ ・ひじきの彩りサラダ

  • 4月30日(水)の給食

    今日の給食は「大豆とじゃこのかき揚げ」です。みなさんは、毎日ものをよくかんで食べていますか? かむことは体にとってとても大切です。よくかむと唾液(つば)がたくさん出るので、食べ物の消化や吸収を助け、結果的に病気を予防することにつながります。また、今日のかき揚げに入っている大豆とじゃこには、骨を丈夫にしてくれるカルシウムが多く含まれているので、しっかりかんで食べ、健康で丈夫な体をつくりましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・きゃべつのみそ汁 ・大豆とじゃこのかき揚げ

  • 4月28日(月)の給食

    今日の給食は「ジュリアンスープ」です。「ジュリアン」とは、フランス語で『女性の髪のように細い』という意味があります。その名前の通り、具材の野菜を「千切り」で細長く切って調理しています。野菜のうま味が出るように、アクを取りながらコトコト煮ました。ピラフともよく合うと思いますよ。

    ・ウインナーピラフ ・牛乳 ・ジュリアンスープ ・鶏肉のレモン風味焼き

  • 4月25日(金)の給食

    今日の給食は「焼き鯖のおろしかけ」です。鯖は、青色の体にしま模様が特徴で、秋から冬にかけてが旬ですが、1年を通して食べることのできる魚です。栄養が豊富に含まれているので、脳の働きをよくしたり、血液をサラサラにしたり、体の疲れを取ってくれたりと、様々な効果があります。1学期が始まってもうすぐ1ヶ月。疲れが溜まってくる頃なので、しっかり食べてじょうぶな体を作りましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・平天のすまし汁 ・焼き鯖のおろしかけ

  • 4月24日(木)の給食

    今日の給食は『茶ッピーランチ』です。宇治田原町の給食では、特産品であるお茶を使った献立を取り入れています。町のマスコットキャラクター「茶ッピー」にちなんで、この名前が付けられました。今日は「抹茶きなこパン」です。パンの生地に、抹茶が練り込まれているので、ほんのり緑色をしています。油でパンを揚げて、きな粉、砂糖、塩を混ぜ合わせたものを、その上にまぶしています。甘じょっぱい味が食欲をそそりますよ。

    ・抹茶きなこパン ・牛乳 ・ABCスープ ・小松菜とキャベツのサラダ

  • 4月23日(水)の給食

    今日の給食は「チャプチェ」です。チャプチェは、韓国の家庭料理のひとつで、春雨や野菜、肉などを一緒に炒めて、甘辛く味付けした料理です。「わかめスープ」も、韓国でよく食べられている汁物なので、韓国の食文化を感じながら味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・わかめスープ ・チャプチェ

  • 4月22日(火)の給食

    今日の給食は「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。厚揚げは、豆腐をそのまま油で揚げて作ります。表面はカリッとしていますが、中身は豆腐と同じふんわりとした食感です。今日は、豚肉や玉ねぎ、ショウガなどの具材と一緒に、みそ炒めにしました。ごはんとよく合う濃いめの味なので、たくさん食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・厚揚げと豚肉のみそ炒め

  • 4月21日(月)の給食

    今日の給食は「切干大根の煮物」です。切干大根 は、大根を細く切り、天日で乾燥させた保存食です。乾燥して水分が抜けることで腐りにくくなり、長期間保存することができます。また、乾燥するときに太陽の光を当てることで、甘味や栄養が増し、食感も変わります。大根がたくさん収穫できる季節は冬 ですが、加工することで冬以外の季節にも大根をおいしく食べれるんですよ。歯ごたえのあるシャキシャキした食感を楽しみながら、食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・切干大根の煮物

  • 4月18日(金)の給食

    毎月19日 は「食育の日」で、季節や行事に合わせた献立を考えて提供しています。4月は、旬のたけのこを使った「たけのこごはん」に、和食のおかずを組み合わせ、春を感じられる献立にしました。春は、様々な生命が芽吹き、新芽や新葉を食べる野菜などが多く出回る季節です。たけのこも、そんな野菜の1つなので、残さず食べて、旬の食材のパワーをいただきましょう。

    ・たけのこごはん ・牛乳 ・かき玉汁 ・五目煮豆

  • 4月17日(木)の給食

    今日の給食は「豆と雑穀のミネストローネ」です。「ミネストローネ」は、トマトを使った野菜スープで、トマトの生産が盛んなイタリアで生まれた料理です。トマト以外の食材は、地域や家庭によって様々ですが、今日の給食には、豆や雑穀、ベーコン、玉ねぎなど8種類の具材が入っています。パンや、手作りのグラタンと一緒に、味わって食べてください。

    ・味付けパン ・牛乳 ・豆と雑穀のミネストローネ ・マカロニグラタン

  • 4月16日(水)の給食

    今日の給食は「マーボー豆腐」です。マーボー豆腐は、日本でよく食べられている中華料理のひとつで、給食でも人気の献立です。ひき肉と、ねぎ、しょうが、にんにくなどの香味野菜をよく炒めてから、最後に豆腐を入れて作ります。宇治田原町の給食では、カレーと同様に、学年に応じて辛さを3段階に調整しています。ピリッとした味付けが、ごはんによく合いますよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・切り干し大根の中華サラダ

  • 4月15日(火)の給食

    今日の給食は「じゃがいものみそ汁」です。じゃがいもは、世界中のどこでも生産されているメジャーな野菜です。日本では、北海道がじゃがいもの生産量第一位です。野菜なので、緑の食品の仲間だと思う人もいるかもしれませんが、エネルギーの素になるでんぷんが多く含まれているため、黄色の食品の仲間になります。ちなみに、校長先生の一番好きなみそ汁の具材は、このじゃがいも。ほくほくとした食感がみそ汁によく合いますね。逆に苦手な具材は…かぼちゃです。                                                                 

    ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものみそ汁 ・照り焼きチキン ・キャベツのごま和え

  • 4月14日(月)の給食 ~1年生初めての給食

    今日の給食は「チキンカレー」です。今日から幼稚園と小学1年生でも給食が始まるので、入学・入園をお祝いする気持ちを込めて、人気メニューのカレーにしました。宇治田原町の給食のカレーには、カルダモンやガラムマサラなどのスパイス、チャツネやすりおろしりんごなど、たくさんの調味料を使って作っています。大きな釜でじっくり煮込んでいるので、うま味もたっぷりですよ。

    ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・フルーツポンチ

    1年生にとっては、今日が小学校生活最初の給食です。12時頃に1年生の教室をのぞきに行くと、既に、当番さんは着替えをすませ、給食の準備に取りかかっていました。協力して食缶を運んだり、ごはんやカレーを配膳をしたり、初めてとは思えないほど、みんなとても上手に当番の仕事ができました。

    準備ができたら、全員揃って「いただきます!」 初めての学校での給食、みんなとても美味しそうに食べていました。

  • 4月11日(金)の給食

    今日の給食は「高野豆腐の煮物」です。高野豆腐は、豆腐を凍らせて低温で熟成させた後、乾燥させて作る保存食品です。高野山で修業をしていたお坊さんが、冬の寒さで凍ってしまった豆腐を溶かして食べたところ、食感が面白かったので作って食べるようになったのが始まりだと言われています。水分をたくさん吸うので、調理をすると食材のうま味を含んだ出汁が高野豆腐に染み込みます。かむと、出汁がじゅわっとあふれ出てくるので、味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・野菜たっぷりみそ汁 ・高野豆腐の煮物

  • 4月10日(木)の給食

    今日の給食は「ひよこ豆入りポテトチャウダー」です。ひよこ豆には、鳥のくちばしのような出っ張りがあり、その見た目が「ひよこ」に似ていることから、この名前が付けられたそうです。色は薄い橙色で、大豆とよく似ています。ホクホクした食感が特徴で、日本ではあまり馴染みがないかもしれませんが、世界のいろんな国々で、スープやサラダなどの料理に使われています。ぜひ、新しい味を発見してみてください。

    ・バターパン ・牛乳 ・ひよこ豆入りポテトチャウダー ・白身魚のマヨネーズ焼き

  • 4月9日(水)の給食 ~給食初日の風景

    今日から、2年生以上の学年で給食が始まりました。今年度最初の給食は、「豚丼」です。給食は、みんなの体のことを考えて、いろんな栄養がバランスよく摂れるように作ってもらっています。元気に学校生活が送れるよう、毎日残さず食べましょうね。

    ・ごはん ・牛乳 ・牛丼(具) ・大根のゆかりあえ

    給食時間に校内を回ってみました。協力しながら準備をしていたり、おかずのおかわりをしていたり、机をくっつけて、楽しくおしゃべりしながら食べていたり、様々な給食初日の様子を写真に収めることができました。

  • 3月21日(金)の給食

    今日は、今年度最後の給食で、宇治田原町のみそを使って作った「鶏肉のみそマヨ焼き」です。鶏肉に下味をつけてオーブンで焼き、手作りのみそマヨだれをかけて仕上げました。みそとマヨネーズ!?と、組み合わせに驚くかもしれませんが、この2つの調味料には「コク」と「まろやかさ」というおいしさの共通点があります。そして2つが合わせることで、うま味を強く感じるようになります。これを『相乗効果』と言います。けんちん汁がおいしいのも、和食に欠かせない「だし」と、具の食材の「うま味」の相乗効果があるからなんですよ。最後の給食、よく味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・鶏肉のみそマヨ焼き

  • 3月18日(火)の給食

    今日の給食は「もずくのスープ」です。もずくは、海藻の仲間です。黒い見た目とぬめっとした食感が苦手な人もいるかもしれませんが、もずくには、食物せんいや、カルシウム、マグネシウムなどの栄養がたくさん含まれてます。骨や歯を丈夫にしたり、おなかの調子を整えてくれたり、病気を予防してくれたりと、たくさんの働きがあるすごい食品なんですよ。そのまま酢の物にして食べられることが多いですが、今日は食べやすいように豆腐や野菜と一緒に和風のスープにしました。

    ・ごはん ・牛乳 ・もずくのスープ ・白身魚のピリットジャン

  • 3月17日(月)の給食

    今日の給食は、「食育の日」にちなんだ和食の献立です。今回は、冬が旬のブロッコリーを使って「土佐和え」にしました。野菜は、どこの部分を食べるかによって、仲間分けをすることができますが、ブロッコリーは、花の茎やつぼみを食べる「花菜類」になります。ブロッコリーの、木のようにもこもこと盛り上がっている部分をよく見ると、小さい花のつぼみが集まっているのが分かると思います。うすい緑色をした茎の部分も食べることができ、どちらにもビタミンCが豊富に含まれています。体調を崩しやすい季節ですので、旬の野菜をしっかりと食べて、しっかり栄養をとりましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものみそ汁 ・いかの照り煮 ・ブロッコリーの土佐和え

  • 3月14日(金)の給食

    今日の給食は「カレー肉まん」です。肉まんは、「包子」という中華料理がもとになっていますが、今はもう日本でもすっかりお馴染みですね。今日は、皮の生地も、中の餡も、手間をかけてすべて手作りしました。どこを食べてもカレーの味が感じられるように、皮と餡の両方にカレー粉が入っています。ピリッと辛みがアクセントになって、とても美味しいですよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・わかめスープ ・カレー肉まん

  • 3月13日(木)の給食

    今日の給食は「ABCスープ」です。子どもたちに好きな給食を聞くと、上位にランクインしてくる隠れ人気メニューです。その人気の理由のひとつには、「いろんな形のマカロニを見つける楽しさ」があるようです。ほとんどがアルファベットの形をしていますが、中に数字の形をしたものも、少しだけ入っているんですよ。もし見つかれば何かいいことがあるかも。ぜひ探しながら、楽しんで食べてください。

    ・バターパン ・牛乳 ・ABCスープ ・チキンフレークサラダ

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