今日の給食

  • 12月5日(金)の給食

    今日の給食は「サケのレモン焼き」です。給食に初めて登場する献立です。レモン果汁にしょうがや調味料を混ぜたタレに、サケを漬け込んでからオーブンで焼きました。レモンには「クエン酸」という成分が含まれており、疲れを取る、血液の流れをよくする、ミネラルを吸収しやすくするなどの働きがあります。またレモンの皮には「リモネン」という成分が入っていて、甘酸っぱくさわやかな香りの素になっています。この香りには、人をリラックスさせる効果もあるんですよ。レモンの風味とサケのうま味を味わいながら食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・たぬき汁 ・サケのレモン焼き

  • 12月4日(木)の給食

    今日の給食は「水菜のスパゲティ」です。給食に登場するのは、なんと、7年ぶりになります。水菜 は、アブラナ科のツケナの一種で、葉先のギザギザが特徴的な京都の伝統野菜です。江戸時代に、畑の畝の間に、水を入れて栽培していたことから、『水菜』と呼ばれるようになりました。「京菜」や「千本菜」と呼ばれることもあります。最近は、シャキシャキとした食感とクセのない味わいが好まれて、サラダなどにも用いられるようになりました。今日は、水菜とベーコンを炒めて味付けし、茹でたスパゲティと和えました。あっさりした味付けなので、パンやスープと一緒に味わって食べてください。

    ・ミルクパン ・牛乳 ・オニオンスープ ・水菜のスパゲティ

  • 12月3日(水)の給食

    今日の給食は「千草焼き」です。「千草焼き」は、いろいろな野菜や肉などを炒め、それを卵と混ぜて焼いた料理です。千種類は大げさですが、たくさんの具材を入れて作ることから、この名がついたと言 われています。今日は、にんじん、玉ねぎ、ネギなどの野菜と、鶏のミンチ、干しひじきが入っています。ひじきは、わかめやこんぶと同じ海藻の仲間で、『海の野菜』と呼ばれるほど、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。ふんわり優しい味が、ごはんやみそ汁によく合うので、残さず食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものみそ汁 ・千草焼き

  • 12月2日(火)の給食

    今日の給食は「イカのカレー揚げ」です。しょうゆとカレー粉で下味をつけたイカに、片栗粉をつけて油で揚げました。イカには、たんぱく質やタウリン、ナイアシン、ビタミンEなどの栄養が豊富に含まれています。噛み応えがあるので、よく噛んで食べてください。

    ・ツナピラフ ・牛乳 ・ベーコンとたまねぎのスープ ・イカのカレー揚げ

  • 12月1日(月)の給食

    今日の給食は「肉じゃが」です。じゃがいもには、エネルギーのもとになる「でんぷん」が多く含まれています。今日から12月が始まり、2学期もあと少し。体調を整えるためにも、しっかり食べて毎日元気に過ごしましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・ほうれん草のごま和え

  • 11月28日(金)の給食【茶ッピーランチ】

    今日は「茶ッピーランチ」で、「茶の香ごはん」と「茶の葉ふりかけ」です。「茶の香ごはん」は、水出しした煎茶を入れて炊いているので、ほんのりとお茶の色と香りがついています。そして、煎茶を水出しした後の「茶がら」を使って作ったのが「茶の葉ふりかけ」。普通、茶がらは捨ててしまいますが、実はビタミンや食物せんい、ミネラルが豊富に含まれているんですよ。お茶の風味をじっくりと味わいながら食べてください。
    また、すまし汁には、「茶ッピー」の手の形によく似た、ハート型のにんじんを少しだけ入れました。見つけられた人は、何かいいことがあるかもしれませんよ。

    ・茶の香ごはん ・牛乳 ・茶の葉ふりかけ ・平天のすまし汁 ・焼きさばのみそだれ

  • 11月27日(木)の給食

    今日の給食は「ひじきサラダ」です。ひじきは『海の野菜』と言われるほど、ビタミンやミネラルを多く含んでいます。また、カルシウムも多く、骨・歯・血を作る赤色の食べものです。今日は、他の野菜と一緒にサラダにしました。煮物のひじきとはまた違ったおいしさがあると思いますよ。

    ・バターパン ・牛乳 ・かぼちゃのポタージュ ・ひじきサラダ

  • 11月26日(水)の給食

    今日の給食は「ししゃもの磯部揚げ」です。ししゃもは、頭からしっぽまで、まるごと食べられる魚です。ししゃもには、丈夫な体を作るのに欠かせない、たんぱく質やカルシウム、ビタミン、鉄分などの栄養が豊富に含まれています。今日は、青のりを入れた衣をつけて油で揚げ、食べやすく作っています。頭の部分は苦みが強くて残す人も多いですが、よく噛んで食べるとしっかり栄養が摂れますよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・田原みそスープ ・ししやもの磯辺揚げ

  • 11月25日(火)の給食

    今日の給食は「カレーうどん」です。カレー味の献立はいつも人気ですが、カレーうどんもそのひとつです。豚肉や油揚げ、野菜を入れて、とろっとしたカレー味のだし汁を作っています。宇治田原町の給食では、うどんが汁を吸って伸びるのを防ぐために、うどんを茹でずにオーブンで蒸しているんですよ。和風だしのうま味と、カレーのスパイシーな香りを感じながら、たくさん食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・カレーうどん ・白菜の土佐和え

  • 11月21日(金)の給食

    今日の給食は「かき玉汁」です。かき玉汁は、鍋のどこをすくっても、たまごが錦糸状になるように仕上げるのがコツです。給食では、大きい釜を使って作りますが、溶きほぐしたたまごを流し入れる作業 と汁をかき混ぜる作業を、同時にゆっくりと行うことで、錦糸状になったたまごがふんわりと浮き上がってくるんですよ。優しい味と華やかな見た目を楽しみながら食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・かき玉汁 ・五目きんぴら

  • 11月20日(木)の給食

    今日の給食は「かぶのポトフ」です。「春の七草」の一つである「すずな」は、実は「かぶ」のことなんですよ。地域によって作られている品種は様々で、京都では「聖護院かぶら」が有名です。カリウム、ビタミン、食物繊維などの栄養も豊富な野菜です。今日はいろんな食材と一緒にコトコト煮込んで「ポトフ」にしました。野菜のうま味がスープに溶け出ているので、味わって食べてください。

    ・味付けパン ・牛乳 ・かぶのポトフ ・ごまドレッシングサラダ

  • 11月19日(水)の給食【食育の日献立】

    今日の給食は、食育の日にちなんだ献立です。今回は、秋が旬の食材を使っています。ごはんに入っている「さつまいも」は、お米と同じ、炭水化物が豊富な黄色の食べ物の仲間です。他にも、食物繊維やカリウム、ビタミン、ポリフェノールなど、たくさんの栄養が含まれています。今日は、油揚げやしめじと一緒に、炊き込みご飯にしました。旬の食べ物のおいしさを味わいながら食べてください。

    ・秋の実りごはん ・牛乳 ・根菜汁 ・鰆の幽庵焼き

  • 11月18日(火)の給食

    今日の給食は「ホイコーロー」です。中華料理のひとつで、漢字では「回鍋肉」と書きます。肉を入れた鍋を回すようにして作ることから、この名前がつけられました。2種類のみそを使って甘辛く味付けしているので、ごはんと一緒にたくさん食べて、寒さに負けない丈夫な体をつくりましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・ホイコーロー ・もやしの中華サラダ

  • 11月17日(月)の給食

    今日の給食は、「ウインナーピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒めてから、スープを入れて炊いた洋風のごはんのことです。もとはトルコという国の料理ですが、今ではお米を食べる習慣のある国で、よく食べられています。給食では、炊く前の食材を炒めることができないので、そのまま炊き込んで作っています。ウインナーや玉ねぎ、にんじんのうま味をお米が吸って、おいしく仕上がっていると思いますよ。

    ・ウインナーピラフ ・牛乳 ・秋野菜スープ ・鶏肉のバーベキューソース

  • 11月14日(金)の給食

    今日の給食は「けんちん汁」で、「油祝い」という行事にちなんだ献立です。「油祝い」とは、旧暦の11月15日に、油の収穫を祝い、餅や油を使った料理を神前に供える日本の伝統的な風習です。油は、灯油や化粧品、薬など、料理以外にも使われることが多く、昔から貴重品とされてきました。その後は、お祝いの意味を残しつつ、冬の寒さに備えるため、油を使った料理を食べる行事として定着しました。その代表的な油料理が「けんちん汁」です。寒い季節にぴったりの体が温まる献立なので、しっかり食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・けんちん汁 ・揚げじゃがいものそぼろあんかけ

  • 11月13日(木)の給食

    今日の給食は「豆と雑穀のミネストローネ」です。「ミネストローネ」は、トマトを使った野菜スープで、トマトの生産が盛んなイタリアで生まれた料理です。トマト以外の食材は、地域や家庭によって様々ですが、今日の給食には、豆や雑穀、ベーコン、玉ねぎなど8種類の具材が入っています。パンと一緒に、味わって食べてください。

    ・黒糖パン ・牛乳 ・豆と雑穀のミネストローネ ・マッシュポテト ・豚肉のやわらか煮

  • 11月12日(水)の給食

    今日の給食は「大豆の磯煮」です。磯煮とは、ひじきや大豆などを煮た料理です。カルシウムや鉄分、ビタミンなどの「ミネラル」という栄養をしっかり摂ることができるので、給食では定期的に登場します。ミネラルは、体の調子を整えたり、じょうぶな体を作るうえで欠かせない栄養素です。海藻や豆類は苦手な人が多いかもしれませんが、残さずにしっかり食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・のっぺい汁 ・大豆の磯煮

  • 11月11日(火)の給食

    今日の給食は「野菜の旨煮」です。旨煮とは、肉や野菜を甘く濃いめの味で煮付けた料理のことをいいます。今日は、鶏肉や厚揚げなどの具材と一緒に煮込んでいます。これからどんどん寒くなってきますが、煮物を食べると体が温まりますよ。ごはんや和え物と一緒に残さず食べましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・野菜の旨煮 ・甘酢和え

  • 11月10日(月)の給食

    今日の給食は「ポークカレー」です。カレー粉の他に、カルダモンやガラムマサラなどのスパイス、チャツネやすりおろしりんごなど、たくさんの調味料を使って、味と辛さを調整しながら仕上げました。スパイスには、気持ちを落ち着ける、体の調子を整える、食欲増進など、様々な効能があります。さっぱりした味付けのサラダと一緒に、たくさん食べてください。

    ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・コールスローサラダ

  • 11月7日(金)の給食【いい歯の日献立】

    明日、11月8日は「いい歯の日」です。それに合わせて、今日の給食は、よくかんで食べてほしい「かみかみ」献立にしました。「根菜と板ふのかみかみ和え」は、板ふやごぼう、れんこんを油で揚げ、手作りの甘辛いタレと絡めて仕上げています。ごぼうとれんこんは、秋から冬にかけて旬を迎える野菜です。根の部分を食べる「根菜」は、食物せんいが豊富で、お腹の調子を整えてくれる効果もあります。ごはんやみそ汁と一緒によくかんで食べ、丈夫な歯をつくりましょう。

    ・切り干しごはん ・牛乳 ・かみかみみそ汁 ・根菜と板ふのかみかみ和え

  • 11月6日(木)の給食

    今日の給食は『パスタクリームスープ』です。パスタには、形や太さの違うたくさんの種類があり、全部で650以上あるといわれています。調理方法や他の食材との組み合わせを考えて、種類がどんどん増えていったそうです。給食では、ミートソースやトマトソースなどと和えたスパゲティの献立が多いですが、今日は乳製品を使ったクリームスープに、リボンの形をしたパスタを組み合わせました。鶏肉や野菜の入ったスープのうま味を、パスタがしっかり吸って、おいしく仕上がっていると思います。パンやサラダと一緒に、味わって食べてください。

    ・抹茶小型コッペパン ・牛乳 ・パスタクリームスープ ・シャキシャキサラダ

  • 11月5日(水)の給食

    今日の給食は「厚揚げと豚肉のみそ炒め」です。厚揚げは、豆腐をそのまま油で揚げて作ります。表面はカリッとしていますが、中身は豆腐と同じふんわりとした食感です。今日は、豚肉や玉ねぎ、ショウガなどの具材と一緒に、みそ炒めにしました。ごはんとよく合う濃いめの味なので、たくさん食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・すまし汁 ・厚揚げと豚肉のみそ炒め

  • 11月4日(火)の給食

    今日の給食は「五目ビーフン」です。米粉で作られた「ビーフン」という麺を茹で、肉とイカ、野菜などと一緒に炒めて作りました。「五目炒め」や「五目汁」など、「五目」という名前のつく料理は多いですね。「五目」というのは、5つの色の食材が入っているという意味です。なので、実際にはもっと多くの具材が入っていることもあるんですよ。いろんな具材のうまみを味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・大根たっぷりスープ ・五目ビーフン

  • 10月31日(金)の給食

    今日の給食は「鮭の紅葉焼き」です。火を通すと「紅葉」のようにきれいな色になる、手作りの特製ソースを鮭にかけ、オーブンで焼いて作りました。紅葉は秋を代表する植物で、色づく前の緑色の時は「かえで」、赤く色づいた葉を「もみじ」と呼びます。紅葉焼きを食べながら、秋の訪れを感じてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・いものこ汁 ・鮭の紅葉焼き

  • 10月30日(木)の給食【ハロウィン献立】

    今日の給食は、「ハロウィン」にちなんだ献立です。ハロウィンは、ヨーロッパやアメリカから世界に広まったお祭りで、みんなで仮装をするのは、悪霊を追い払い、災いを遠ざけるためだそうです。かぼちゃをくり抜いた「ジャック・オー・ランタン」が有名で、『ハロウィンといえば、かぼちゃ』というイメージが定着していますね。そこで今日は、かぼちゃを使ったグラタンにしました。だんだん寒くなっていくこの時期のかぼちゃは、よく熟成され、甘くておいしいですよ。ハロウィン気分で楽しく食べてください。

    ・ミルクパン ・牛乳 ・野菜スープ ・ハロウィングラタン

  • 10月29日(水)の給食

    今日の給食は「きのこごはん」です。秋においしい、きのこが入った炊き込みご飯です。今日は、しめじ、えのき、そして宇治田原町産の「原木しいたけ」の、3種類のきのこを使っています。「原木しいたけ」は、ナラやクヌギなどの原木に、直接しいたけの菌を植え付けて、自然の環境でじっくり育てて作られます。木の養分を分解して育つので、香りが強く、肉厚で、風味が豊かなのが特徴です。収穫するまでに時間がかかり、気候の影響も受けやすいので、安定生産が難しく、一般の店に出回ることの少ない貴重な食材です。地元の農家の方に感謝の気持ちを持って、いただきましょう。

    ・きのこごはん ・牛乳 ・豚汁 ・五目煮豆

  • 10月28日(火)の給食

    今日の給食は「厚揚げの中華煮」です。豚肉、野菜、厚揚げを、豆板醤やみそ、オイスターソースなどの調味料を使って、ごはんが進む中華風の味付けにしました。給食の煮物は、大きな回転釜で作るので、味がよく染み込んでおいしく仕上がります。かぜの予防のためにも、ごはんとおかずをバランスよく、しっかり食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの中華煮 ・棒々鶏サラダ

  • 10月27日(月)の給食

    今日の給食は「酢鶏」です。「酢鶏」は、中華料理の「酢豚」を参考にして考えたメニューで、肉の種類を豚肉から鶏肉に変えて作っています。鶏肉には、たんぱく質やビタミンなどの栄養が豊富に含まれているので、疲れた身体を元気にしてくれる働きがあります。甘酸っぱい味が、ごはんともよく合いますよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・カラフルすまし汁 ・酢鶏

  • 10月24日(金)の給食

    今日の給食は「豚肉のしょうがスープ」です。豚肉としょうがは、一緒に使われることの多い食材です。これは、しょうがに含まれている「ジンゲロール」や「ショウガオール」という成分が、豚肉に含まれる「ビタミンB1」の疲労回復効果を高めてくれるからです。また、生姜が肉の臭みを取り、さわやかな辛味と香りが料理をよりおいしくしてくれるのも、その理由のひとつです。しょうがは、体の内側からぽかぽかと温めてくれるので、しっかり食べて、寒さに負けない身体をつくりましょう。

    ・チャーハン ・牛乳 ・豚肉のしょうがスープ ・揚げぎょうざ

  • 10月23日(木)の給食

    今日の給食は「まめまめサラダ」です。サラダには、大豆と枝豆が入っています。実はこの2つの豆、その種はまったく同じで、収穫と加工する時期が違うだけなんです。枝豆は7~9月、大豆は10月頃に収穫されるので、両方の豆が新鮮な状態で食べられるのはまさに今だけ。今日は、ツナやコーンと一緒にドレッシングで和えています。豆が苦手な人も食べやすい味付けにしていますので、残さず食べてくださいね。

    ・味付けパン ・牛乳 ・鶏ごぼうスープ ・まめまめサラダ

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