今日の給食

  • 6月16日(月)の給食

    今日の給食は「チンジャオロース」です。「チンジャオロース」は、細切りにしたピーマンと肉を甘辛く炒めて作る中華料理のひとつで、漢字では「青椒肉絲」と書きます。濃いめの味付けなので、白ごはんにもよく合います。暑い日が続きますが、しっかり食べて元気に過ごしましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・中華スープ ・チンジャオロース

  • 6月13日(金)の給食

    今日の給食は『チキンカレー』です。みんなが大好きなカレーライス。食べやすさを考えて、今日も辛さを3段階に分けて作っています。豚肉を使ったポークカレー、牛肉を使ったビーフカレーなど、カレーにはいろんな種類がありますが、今日は鶏肉を使っています。みなさんはどの味が好みですか?

    ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・フルーツヨーグルト

  • 6月12日(木)の給食

    今日の給食は「元気サラダ」です。このサラダは、『サラダで元気』というお話の中に登場するメニューです。主人公の「りっちゃん」が、病気になったお母さんのために作ったサラダを再現してみました。サラダには珍しく「かつお節」と「刻み昆布」が入っているのが特徴で、うま味成分がたっぷりと含まれています。たくさん食べて、みなさんも、もっともっと元気になってください。

    ・味付けパン ・牛乳 ・じゃがいものベーコン煮 ・元気サラダ

  • 6月11日(水)の給食

    今日の給食は「牛肉のしぐれ煮」です。しぐれ煮は、貝や牛肉などの食材にしょうがを加えて、砂糖やしょうゆなどの調味料で甘辛く味付けした料理です。「佃煮」とよく似ていますが、しょうがが入っているのがしぐれ煮の特徴です。給食では、暑い季節になると、ごはんの残菜が増えてきます。みなさんがしっかり食べて栄養を摂れるように、ごはんが進むようなおかずを考えているので、残さず食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・油揚げと小松菜のみそ汁 ・牛肉のしぐれ煮

  • 6月10日(火)の給食

    今日の給食は「入梅」にちなんだ献立で「鰯の梅煮」です。入梅とは、梅雨入りのことで、梅の実が熟す時期と重なることから、このように呼ばれています。今日は今が旬の鰯を使って梅煮にしました。鰯は梅と一緒に煮ると、臭みが和らぐだけでなく、骨までやわらかくなって全部食べられるようになります。ごはんにもよく合うので、よく噛んで食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・そうめん汁 ・鰯の梅煮

  • 6月9日(月)の給食

    今日の給食は「玉ねぎのみそ汁」です。春が旬の玉ねぎを使って作りました。玉ねぎは、じっくり火を通すことによって、甘さやうま味が増します。今日の給食でも、しっかり玉ねぎを煮ることで、甘みが出るように工夫しています。

    ・ごはん ・牛乳 ・玉ねぎのみそ汁 ・鶏肉のからあげ ・キャベツサラダ

  • 6月6日(金)の給食

    今日の給食は「白身魚のピリットジャン」です。カラッと揚げた白身魚に、甘辛いソースがかかった料理です。名前についている「ジャン」は、「トウバンジャン(豆板醤)」という中国の調味料のことです。ピリッとした辛さがありますが、うま味もたくさん含んでいるので、ごはんと一緒に味わって食べてください。

    ・わかめごはん ・牛乳 ・五目汁 ・白身魚のピリットジャン

  • 6月5日(木)の給食

    今日の給食は「鶏肉のマーマレードソース」です。「マーマレード」は、オレンジやグレープフルーツなどの柑橘類を加工した食品です。果肉の周りにある皮の部分も入っているので、香りが豊かで少し苦みがあるのが特徴です。ジャムと同じように、パンにぬって食べることが多いですが、料理やお菓子にも使うことができます。鶏肉との相性もよく、甘酸っぱい味とさわやかな香りが食欲をそそりますよ。

    ・黒糖パン ・牛乳 ・ジュリアンスープ ・鶏肉のマーマレードソース

  • 6月4日(水)の給食

    6月4日の「虫歯予防デー」に合わせて、今日の給食は「かみかみ献立」です。よくかんで食べると、だ液の出る量が増えるので、虫歯の予防になるんですよ。なので今日は、かみ応えが出るように、入れる食材の種類や大きさを工夫した「かみかみみそ汁」にしました。かめばかむほど食材のうま味も感じられるので、しっかりかんで味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・かみかみみそ汁 ・五目野菜炒め

  • 6月3日(火)の給食

    今日の給食は、「ビビンバ」です。ビビンバは、日本でも親しまれている韓国料理のひとつで、韓国語で「混ぜごはん」という意味です。ごはんの上に、野菜や肉などの具をのせて、よく混ぜてから食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・キャベツのスープ ・ビビンバ

  • 6月2日(月)の給食

    今日の給食は「野菜の旨煮」です。旨煮とは、肉や野菜を甘く濃いめの味で煮付けた料理のことをいいます。今日は、鶏肉や厚揚げなどの具材と一緒に煮込んでいます。
    今日から6月です。これから夏に向けてどんどん気温が上がってきますが、暑いからといって、冷たい飲み物や食べ物ばかり摂っていると、胃腸が冷えてしまいます。体の調子を整えるためにも、温かいものをしっかり食べるようにしましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・野菜の旨煮 ・じゃがいものゴマ酢あえ

  • 5月30日(金)の給食

    今日の給食は、「豚肉の生姜炒め」です。豚肉には、身体の疲れを取ってくれる「ビタミン」という栄養素が豊富に含まれています。今日は、生姜や玉ねぎと一緒に炒めて、甘辛く味付けしました。ごはんと一緒に味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・油揚げと小松菜のみそ汁 ・豚肉の生姜炒め

  • 5月29日(木)の給食

    今日の給食は「ベイクドビーンズ」です。「ベイクドビーンズ」は、イギリスの定番の朝食メニューで、いんげん豆を甘めに味付けしたトマトソースで煮込んで作る料理です。今日の給食では「大福豆」という種類のいんげん豆を使っています。トマトケチャップやデミグラスソースを入れて、豆が苦手な人でも食べやすく仕上げました。パンやサラダと一緒に、味わって食べてください。

    ・国産小麦パン ・牛乳 ・ベイクドビーンズ ・チキンフレークサラダ

  • 5月28日(水)の給食

    今日の給食は「初がつおのから揚げ」です。かつおは、普段の食事では摂りにくい鉄分や、ビタミン、
    ミネラルなどの栄養を豊富に含んでいる魚です。旬が春と秋の2回あり、春にとれるかつおを「初がつお」、秋にとれるかつおを「戻りがつお」といいます。とれる時期によって味も少し違っており、初がつおは、サッパリとしていて引き締まった歯ごたえがあり、戻りがつおは、脂の乗りが良く、トロっとした食感が特徴です。今日は、魚が苦手な人でも食べやすいように、衣をつけてから揚げにしました。

    ・ごはん ・牛乳 ・若竹汁 ・初がつおのから揚げ ・甘酢和え

  • 5月27日(火)の給食

    今日の給食は、「豚キムチ」です。キムチは韓国で親しまれている伝統的な漬物です。野菜を長期保存できる保存食として作られるようになったそうです。豚肉や野菜と一緒にキムチを炒めて、甘辛い味付けに仕上げました。白いごはんによく合いますよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・中華スープ ・豚キムチ

  • 5月26日(月)の給食

    今日の給食は「たけのこのきんぴら」です。たけのこは、春が旬の野菜です。食物せんい、ビタミン、マグネシウムなどの栄養が豊富に含まれています。歯ごたえのある食感と、ほんのり感じる甘味が特徴で、様々な調理法でおいしく食べることができます。今日は、炒めてきんぴらにしました。その食感を楽しみながら食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・麩のみそ汁 ・たけのこのきんぴら

  • 5月23日(金)の給食

    今日の給食は「麦入りさくら飯」です。「さくら飯」は、静岡県が発祥の郷土料理で、しょうゆ、酒、塩を入れて炊いたごはんのことです。炊きあがった時の色が、うすい桜色に見えるのが名前の由来といわれています。今日は、栄養がしっかり摂れるように、麦を加えて一緒に炊きました。鶏そぼろやきざみのりと一緒に味わって食べてください。

    ・麦入りさくら飯 ・牛乳 ・五目汁 ・とりそぼろ

  • 5月22日(木)の給食

    今日の給食は「ミートスパゲティ」です。ミートスパゲティは、茹でたパスタに、ひき肉といろんな野菜の入ったトマトソースをかけて作る料理です。パスタの本場はイタリアですが、ミートスパゲティはアメリカで生まれました。イタリアの「ボロネーゼ」を、アメリカに移住したイタリア人がアレンジして作ったのが始まりだといわれています。給食用の麺は、一般的なロングパスタに比べて長さが半分くらいなので、 お箸でも食べやすいと思いますよ。

    ・小型コッペパン ・牛乳 ・ミートスパゲティ ・ハムサラダ

  • 5月21日(水)の給食

    今日の給食は「大豆の磯煮」です。磯煮とは、ひじきや大豆などを煮た料理です。カルシウムや鉄分、ビタミンなどの「ミネラル」という栄養をしっかり摂ることができるので、給食では定期的に登場します。ミネラルは、体の調子を整えたり、じょうぶな体を作るうえで欠かせない栄養素です。海藻や豆類は苦手な人が多いかもしれませんが、残さずにしっかり食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・のっぺい汁 ・大豆の磯煮

  • 5月20日(火)の給食

    今日の給食は「ポークカレー」です。みんなが大好きなカレーライス。食べやすさを考えて、今日も辛さを3段階に分けて作っています。鶏肉を使ったチキンカレー、牛肉を使ったビーフカレーなど、カレーにはいろんな種類がありますが、今日は豚肉を使っています。みなさんはどの味が好みですか?

    ・麦ごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・コールスローサラダ

  • 5月19日(月)の給食

    今日は「うじたわらの日」の献立です。
    宇治田原町で、緑茶づくりの基礎を築いた永谷宗円の命日にちなんで、お茶の献立にしています。かき揚げには碾茶を使用し、宇治田原で作られた「うじたわら漬け」と茶団子も取り合わせました。お茶の風味をしっかりと味わってください。

    ・鮭ご飯 ・牛乳 ・すまし汁 ・新茶葉と桜えびのかきあげ ・うじたわら漬け ・茶団子

  • 5月16日(金)の給食

    今日の給食は「きつねうどん」です。きつねの大好物と言われている「油揚げ」が入ったうどんです。今日は、油揚げの他に、玉ねぎ、にんじん、干し椎茸、青ねぎを入れて作りました。具材のうま味がだし汁に溶け出て、おいしく仕上がっていると思います。麺とごはんの献立なので、食べ過ぎにならないように、それぞれの量を調節しながら配膳してください。

    ・かやくごはん ・牛乳 ・きつねうどん ・チンゲン菜としめじのごま和え

  • 5月15日(木)の給食

    今日の給食は「鶏肉のピザソース焼き」です。日本でピザが食べられるようになったのは、今から70年 ほど前のことで、当時は「西洋風お好み焼き」と呼ばれていたそうです。年齢を問わず好まれる味付けと、いろんな具材を組み合わせて作ることができるので、日本でも広まったといわれています。今日は、鶏肉にピザ風の味付けにしたソースやチーズをかけて、オーブンで焼いて仕上げました。ソースの味が鶏肉にしっかりついているので、パンやスープにもよく合いますよ。

    ・味付けパン ・牛乳 ・ポテトスープ ・鶏肉のピザソース焼き

  • 5月14日(水)の給食

    今日の給食は『中華おこわ』です。「おこわ」は、もち米を蒸して作るごはんで、甘みとモチモチした食感が特徴です。もち米と普通のお米を混ぜて炊いたごはんも、「おこわ」と呼ばれます。昔の「おこわ」は、お粥や普通のご飯に比べると固かったことから、「こわ(固い)めし」と言われるようになり、それが縮まって「おこわ」という名前になったそうです。色んな食材を入れて作ることができますが、今日は中華風にしてみました。モチモチ食感を楽しみながら、食べてください。

    ・中華おこわ ・牛乳 ・豚肉のしょうがスープ ・蒸しシュウマイ

  • 5月13日(火)の給食

    今日の給食は「肉じゃが」です。じゃがいもには、エネルギーのもとになる「でんぷん」が多く含まれています。新学年がスタートして1ヶ月、ゴールデンウィーク明けでもあり、体の疲れがたまっている人も多いかもしれませんね。ごはんと一緒にしっかり食べて、元気を補給してください。

    ・ごはん ・牛乳 ・肉じゃが ・もやしナムル

  • 5月12日(月)の給食

    今日の給食は「玉ねぎのみそ汁」です。春が旬の玉ねぎを使って作りました。玉ねぎは、じっくり火を通すことによって、甘さやうま味が増します。今日の給食でも、しっかり玉ねぎを煮ることで、甘みが出るように工夫しています。

    ・ごはん ・牛乳 ・玉ねぎのみそ汁 ・小松菜と豚肉のオイスターソース炒め

  • 5月9日(金)の給食

    今日の給食は「たぬき汁」です。料理の名前に「たぬき」という動物の名前が入っていますが、これは昔、肉を使った料理が食べられないお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」を入れたからだと言われています。昔の人はたぬきの肉を食べていたということにびっくりしますね。いったいどんな味がしたのでしょうか?

    ・ごはん ・牛乳 ・たぬき汁 ・鮭の塩焼き

  • 5月8日(木)の給食

    今日の給食は「ミートローフ」です。給食に登場するのは、実に8年ぶりになります。ミートローフは、型にひき肉や野菜を入れて、オーブンで焼いて作ります。味はハンバーグと似ていますが、焼き方と形が違います。本来は、みんなで切り分けながら食べる料理なので、大人数で楽しく会食するときに出されることが多いです。手間のかかる献立ですが、調理員さんがていねいに心をこめて作ってくれました。パンやスープと一緒 に、味わって食べてください。

    ・ミルクパン ・牛乳 ・オニオンスープ ・ミートローフ

  • 5月7日(水)の給食

    今日の給食は「揚げじゃがいものそぼろあんかけ」です。じゃがいもは、焼く・蒸す・炒める・煮る・揚げる・茹でるなど、どんな調理方法でもおいしく食べられる野菜です。今日は、食べやすい大きさに切ったじゃがいもを油で揚げて、手作りの肉そぼろあんと和えました。じゃがいものホクホクした食感を楽しみながら、味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・大根のみそ汁 ・揚げじゃがいものそぼろあんかけ

  • 5月2日(金)の給食

    今日の給食は、子どもの日にちなんだ献立で、「五月(さつき)汁」です。五月汁は、干し野菜や魚など、いろんな具材を煮込んで作る料理です。5月5日に食べると邪気を払うと言われています。今日は、春が旬の「ふき」を使っています。山菜の仲間で、少し苦みを感じるかもしれませんが、普段は口にすることがあまりない食材だと思うので、味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・五月汁 ・鶏肉のさっぱり煮 ・かしわもち

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