今日の給食

  • 2月10日(月)の給食

    今日の給食は「厚揚げの中華煮」です。豚肉、野菜、厚揚げを、豆板醤やみそ、オイスターソースなどの調味料を使って、ごはんが進む中華風の味付けにしました。給食の煮物は、大きな回転釜で作るので、味がよく染み込んでおいしく仕上がります。冬の寒さで冷えた体を温めるためにも、ごはんやおかずをバランスよく、しっかりと食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの中華煮 ・もやしの中華サラダ

  • 2月7日(金)の給食

    今日の給食は、「受験応援」献立です。高校の入学試験が実施される時期なので、受験生を応援する意味を込めて、今日は「ソースカツ」にしました。「カツ」で縁起を担ぎながら、しっかりと自分の力を発揮して、ぜひ合格を勝ち取ってください。もちろん、受験生じゃない人も、おいしく食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・玉ねぎのみそ汁 ・ソースカツ ・ボイルキャベツ

  • 2月6日(木)の給食

    今日の給食は「じゃがいものベーコン煮」です。1学期にも出した献立で、子どもたちに好評だったので、3学期に再登場させました。じゃがいもは、エネルギーのもとになる「糖質」が豊富な、『黄色』の食べ物の仲間です。ビタミンCやカリウム、食物せんいなどの栄養も含まれています。じゃがいもや他の野菜のうま味や栄養が、煮汁に溶け出ているので、汁も残さずに食べてください。

    ・味付けパン ・牛乳 ・じゃがいものベーコン煮 ・照り焼きチキン

  • 2月5日(水)の給食

    今日の給食は「八宝菜」です。中華料理のひとつで、給食でも人気の献立です。八宝菜には、8つの具材が入っていると思っている人がいるかもしれませんが、必ずしもそういう訳ではありません。数字の「八」には、「たくさん」という意味があって、色々な具材をいっぱい入れて作る料理なので、その名前がつきました。ちなみに今日は、ちょうど8種類の具材が入っていますよ。何が入っているか全部当てられる人はいるかな?

    ・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・ごま酢サラダ

  • 2月4日(火)の給食

    今日の給食は「ひじきごはん」です。ひじきは、海藻の仲間で、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや、お腹の調子を整えてくれる食物せんいなどが豊富に含まれています。大豆やにんじんなどと煮物にすることが多いですが、今日は炊き込みごはんにしました。油揚げや枝豆も入れて、塩としょうゆで味付けしています。みそ汁、そぼろ煮と一緒に、味わって食べてください。

    ・ひじきごはん ・牛乳 ・きゃべつのみそ汁 ・大根のそぼろ煮

  • 2月3日(月)の献立

    今日の給食は、「節分」にちなんだ献立です。「節分」と聞くと、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりすることを思い浮かべると思いますが、地域によっては、「節分いわし」を飾る風習もあります。「節分いわし」とは、いわしを食べた後の頭に、柊の枝を刺して作られます。これを玄関に飾ることで、鬼を家に入れない「魔除け」になると言われています。今日の給食では、いわしを、魚が苦手な人でも食べやすいように「梅煮」にしました。しっかり食べて、鬼に負けない丈夫な体をつくりましょう。

    ・節分豆ごはん ・牛乳 ・吉野汁 ・いわしの梅煮

  • 1月31日(金)の給食

    今日の給食は「チキンカレー」です。みんなが大好きなカレー、今回はうま味がよく出る鶏肉を使いました。いつものように、辛さは3段階に分けて作っています。そして今日の小おかずは、デザートではなく、「海のミネラルサラダ」を組み合わせました。いかや海藻、きゅうりが入っていて、さっぱりした味わいなので、カレーとの相性はばっちり。栄養もたっぷりです。

    ・麦ごはん ・牛乳 ・チキンカレー ・海のミネラルサラダ

  • 1月30日(木)の給食

    今日の給食は、田原小学校の給食委員が考えた献立で、「あったか白菜スープ」と「ふわふわオムレツ」です。スープには、旬の食材である白菜をたっぷり使っています。またオムレツは、『みんなが楽しみながら食べられる人気のメニューだから』という、子どもたちの強いリクエストに応えて取り入れました。
    本日が、給食週間の最終日です。みなさん、おいしく食べて、ぜひ楽しい給食時間にしてくださいね!

    ・ミルクパン ・牛乳 ・あったか白菜スープ ・ふわふわオムレツ

  • 1月29日(水)の給食

    今日の給食は、維孝館中学校の給食委員が考えてくれた献立で、「鶏えのきスープ」と「鯖のみそ煮」です。『価格の安い旬のものを使って、野菜がたくさん食べられるスープにしてほしい』『魚が苦手な人でも食べやすく、ごはんに合う魚料理を』という思いをメニューにしました。考えてくれた人、作ってくれた人に感謝の気持ちをもって、しっかり残さず食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・鶏えのきスープ ・鯖のみそ煮

  • 1月28日(火)の給食

    今日の給食は、宇治田原小学校の給食委員が考えてくれた献立を取り入れた「茶ッピーランチ」です。主食は「お茶の葉ごはん」で、宇治田原町の特産である「お茶」を使ったごはんです。副菜は「冬の免疫スープ」と「白菜と水菜のゆずお浸し」です。これらの献立には、『お茶を使ったおいしい料理が食べたい』『旬の野菜を食べて免疫力を高めたい』という子どもたちの思いが込められています。その思いを受け取って工夫して作ったので、ぜひ残さず食べてくださいね。

    ・お茶の葉ごはん ・牛乳 ・冬の免疫スープ ・白菜と水菜のゆずお浸し

  • 1月27日(月)の給食

    今日の給食は「おでん」です。寒いこの季節ならではの、人気の献立です。おでんも、各校の給食委員が考えてくれたリクエストメニューの中に入っていました。おでんで使う、冬が旬の食材といえば、やはり「大根」です。大根には、ビタミンやカリウムなどの栄養が含まれています。他の具材と一緒にじっくり煮込むことで、いろんなうま味が大根に染みこんでいきます。ごはんや和え物と一緒に、よく味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・おでん ・チンゲン菜としめじのごま和え ・みかん

  • 1月24日(金)の給食

    今日から「全国学校給食週間」です。今年は、地元の食材、旬の食材を使った給食が登場します。初日の今日は、冬が旬の「キャベツ」を使った「ABCスープ」です。もともと人気のメニューですが、各校の給食委員の子どもたちが考えてくれた献立のアイディアにもあったので、取り入れました。
    キャベツには、カルシウム、カリウム、ビタミン、食物繊維などの栄養が豊富に含まれていて、体の調子を整えてくれる効果があります。野菜のうま味がしっかり出るように、じっくり煮込んで作っていますので、味わって食べてください。

    ・ツナピラフ ・牛乳 ・ABCスープ ・鶏肉のマーマレードソース

  • 1月23日(木)の給食

    今日の給食は「マカロニグラタン」です。グラタンは給食の人気メニューで、これまで「ポテトのミートグラタン」や「おからグラタン」など、いろんな種類の献立を工夫して考えてきました。今日は、みんなが普段食べ慣れている定番のグラタンです。鶏肉や野菜を炒めてホワイトソースを作り、炒めた具と混ぜてカップに入れ、チーズとパン粉をかけてオーブンで焼きました。パンやスープと一緒に食べるとおいしいですよ。

    ・黒糖パン ・牛乳 ・コーンスープ ・マカロニグラタン

  • 1月22日(水)の給食

    今日の給食は「ぶりのガーリック焼き」です。ぶりは、魚の成長段階によって名前が変わる「出世魚」です。また地域によって、その呼び名が違うのも特徴です。今日は、下味をつけてオーブンで焼いてから、手作りしたガーリック風味のタレをかけて仕上げました。にんにくに含まれる「アリシン」という成分が、胃腸の働きをよくするので、食欲が増す効果があります。骨に気をつけながら、よく噛んで食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・根菜汁 ・ぶりのガーリック焼き

  • 1月21日(火)の給食

    今日の給食は「サツマイモのかき揚げ」です。サツマイモは、秋が旬の野菜ですが、長く保存できるので、冬にもよく食べられています。色々な食べ方がありますが、今日は、玉ねぎやにんじんと一緒に衣をつけて、かき揚げにしました。調理員さんが、ひとつずつ丁寧に手作りしてくれています。ごはんや豚汁と一緒に、おいしく食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・豚汁 ・サツマイモのかき揚げ

  • 1月18日(土)の給食

    今日の給食は、レトルトの「野菜シチュー」です。昨日1月17日は、「阪神・淡路大震災」が発生した日で、それを機に定められた「防災とボランティアの日」でした。そこで今日は、災害用に各学校で備蓄してある「野菜シチュー」を給食として食べてもらいます。普段から災害用の食品を食べ慣れておくことは、防災の意識を高める上でも大切なことです。味も栄養価もしっかりしているので、安心して食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・野菜シチュー(備蓄食) ・抹茶の蒸しパン

  • 1月17日(金)の給食

    今日は、食育の日にちなんだ献立です。よく噛んで食べてもらえるように、今日のごはんは「十六穀ごはん」にしました。お米と一緒に、麦や玄米、豆、ごまなど、16種類の穀物を加えて炊きました。穀物には、食物繊維やミネラルなどの栄養がたくさん含まれており、体の調子を整えてくれる効果もあります。入っている穀物の色や形の違いを確かめながら、ゆっくり味わって食べてください。

    ・十六穀ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・かみかみサラダ

  • 1月16日(木)の給食

    今日の給食は「ボルシチ」です。宇治田原町の給食では、数年ぶりの登場となる、復活メニューです。「ボルシチ」は、ウクライナという国で生まれた料理で、世界三大スープともいわれています。本場では「ビーツ」という野菜を使いますが、今日は、にんじんやトマトなど、日本でなじみのある野菜だけを入れて、食べやすいように作っています。少し酸味がありますが、肉と野菜のうま味が溶け出たスープはおいしいですよ。

    ・味付けパン ・牛乳 ・ボルシチ ・まめまめサラダ

  • 1月15日(水)の給食

    今日の給食は「たぬき汁」です。料理の名前に「たぬき」という動物の名前が入っていますが、これは昔、肉を使った料理が食べられないお坊さんたちが、たぬきの肉の代わりに「こんにゃく」を入れたからだと言われています。昔の人はたぬきの肉を食べていたということにびっくりしますね。いったいどんな味がしたのでしょうか?

    ・わかめごはん ・牛乳 ・たぬき汁 ・鮭の塩焼き

  • 1月14日(火)の給食

    今日の給食は「マーボー豆腐」です。「マーボー豆腐」は、日本で親しまれている中華料理のひとつです。ひき肉とねぎ、しょうが、にんにくなどの香味野菜をしっかり炒めてから豆腐を混ぜ、甘味、辛味、うま味を多く含んだ調味料で味付けします。宇治田原町の給食では、カレーと同じように辛さを3段階に分けて作っています。ピリッとした辛みで体が温まるし、白ごはんにもよく合いますよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・マーボー豆腐 ・切り干し大根の中華サラダ

  • 1月10日(金)の給食

    今日の給食は「五目煮豆」です。みなさんは、毎日食べ物をよく噛んで食べていますか?普段はあまり意識していないかもしれませんが、噛むことは、体にとってとても大切です。よく噛むと、唾液がたくさん出るので、食べ物の消化や吸収を助けたり、病気を予防する効果もあります。また大豆には、たんぱく質やカルシウム、食物繊維などが豊富に含まれているので、よく噛んで、栄養をしっかり摂りましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・大根のみそ汁 ・五目煮豆

  • 1月9日(木)の給食

    今日の給食は「冬のクリームシチュー」です。寒い冬に食べたい、体が温まる料理の代表、クリームシチュー。今日は、冬が旬の、大根、カリフラワー、白菜などの野菜をたっぷり使って作りました。旬の時期に採れた野菜は、味がよく、含まれている栄養の量も多いです。今の季節は、風邪をひいたり、体調を崩したりしやすいので、しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。

    ・小型コッペパン ・牛乳 ・冬のクリームシチュー ・パスタサラダ

  • 1月8日(水)の給食

    今日から3学期の給食が始まりました。今日の給食は「黒豆ごはん」です。日本のお正月には、おせち料理を食べる風習がありますが、黒豆はその定番料理です。家族みんなが、1年間「まめ」に暮らせるようにとの願いが込められているそうです。今日は、お米に黒豆を入れて炊き込みご飯にしました。そして小おかずも、お正月らしく、おもちを油揚げの巾着に入れた「きつねもちの煮物」です。おもちをのどに詰めないように、一口ずつよく噛んでから飲み込んでくださいね。

    ・黒豆ごはん ・牛乳 ・みそ汁 ・きつねもちの煮物

  • 12月20日(金)の給食

    今日の給食は「冬至」にちなんだ献立です。冬至は、1年で最も太陽が出ている時間が短い日で、今年は明日12月21日になります。冬至の日には、名前に「ん」がつくものを食べるとよいと言われており、れんこんやにんじん、かぼちゃ(なんきん)を食べたり、また、ゆず湯に入って体を温めたりする風習が今も残っています。今日は、「ん」のつく野菜を入れて作った「根菜カレー」です。2学期最後の給食ですので、しっかり味わって食べてください。

    ・麦ごはん ・牛乳 ・根菜カレー ・フルーツポンチ

  • 12月19日(木)の給食

    今日の給食は「オニオンスープ」です。玉ねぎは、炒めてからじっくり火を通しているので、甘みやうまみがしっかりスープに溶け出していますよ。パンやサラダと一緒に味わって食べてください。そして今日は特別に「カップケーキ」をデザートにつけています。クリスマスの雰囲気を感じながら、楽しい給食時間を過ごしてください。

    ・黒糖パン ・牛乳 ・オニオンスープ ・ポテトサラダ ・米粉のクリスマスカップケーキ

  • 12月18日(水)の給食

    今日の給食は「千草焼き」です。「千草焼き」は、いろいろな野菜や肉などを炒め、それを卵と混ぜて焼いた料理です。千種類は大げさですが、たくさんの具材を入れて作ることから、この名がついたと言 われています。今日は、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけ、ネギなどの野菜と、鶏のミンチが入っています。ふんわり優しい味が、ごはんやみそ汁によく合うので、残さず食べてくださいね。

    ・ごはん ・牛乳 ・じゃがいものみそ汁 ・千種焼き

  • 12月17日(火)の給食

    今日の給食は、子どもたちに大人気の「フライドチキン」です。「フライドチキン」は、鶏肉にハーブやスパイスなど洋風の調味料で味付けし、小麦粉や片栗粉などの衣をつけて油で揚げた、アメリカ生まれの料理です。手軽に食べられておいしいので、日本でも広く親しまれています。ピラフやスープ煮にもよく合うスパイシーな風味に仕上げているので、味わって食べてください。

    ・ツナピラフ ・牛乳 ・冬野菜のスープ煮 ・フライドチキン

  • 12月16日(月)の給食

    今日の給食は「チンジャオロース」です。「チンジャオロース」は、細切りにしたピーマンと肉を甘辛く炒めて作る中華料理のひとつで、漢字では「青椒肉絲」と書きます。濃いめの味付けなので、白ごはんにもよく合います。さあ、二学期も残り1週間となりました。寒い時こそ、しっかり食べて栄養をとり、毎日元気に過ごしましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・中華スープ ・チンジャオロース

  • 12月13日(金)の給食

    今日の給食は「大根のそぼろ煮」です。大根は、煮物やサラダ、汁物の具など、色んな料理に使われる万能な野菜です。ビタミンやミネラル、食物繊維など、栄養も豊富に含まれています。今日は、炒めた豚ミンチと一緒に煮込んで、そぼろ煮にしました。うすめの味に仕上げていますので、ごはんやみそ汁と一緒に味わって食べてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・かぼちゃのみそ汁 ・大根のそぼろ煮

  • 12月12日(木)の給食

    今日の給食は「おからグラタン」です。グラタンは、子どもたちに人気のメニューですが、今日は「おから」が入っています。おからは、豆腐を作るときに出る、大豆の絞りかすです。食物繊維が豊富で、和食の定番のおかず「炒り煮」にして食べることが多いですが、他の料理に混ぜてもおいしくいただけます。見た目だけでは気づきにくいかもしれませんが、よく味わって、おからの風味を感じてください。

    ・ミルクパン ・牛乳 ・豆と雑穀のミネストローネ ・おからグラタン

今日の給食のカテゴリ一覧

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