今日の給食

  • 3月1日(金)の給食「ひなまつり献立」

     2月と3月は「卒業お祝い給食月間」です♪献立表に祝のマークがついている日は、小学6年生、中学3年生による「もう一度食べたい、あの給食」が登場します。給食新聞で紹介されるので読んでみてください。

    ・ちらしずし ・牛乳 ・さわらの甘辛だれ ・赤だし ・三色ゼリー

  • 2月29日(木)の給食

     うどんには、いろいろな味付けや食べ方があります。「きつねうどん」は、油揚げを甘辛く炊いてから、だし汁に入れています。熱いので気をつけて食べましょう。

    ・かやくごはん ・牛乳 ・白菜の即席漬け ・きつねうどん

  • 2月28日(水)の給食

     鶏肉は、筋肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。今日のチキン南蛮は下味をつけて揚げてから甘辛いタレをかけます。お好みでタルタルソースをつけていただきましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮とタルタルソース ・切り干し大根のみそ汁

  • 2月27日(火)の給食

     今日の魚は、「ホキ」と呼ばれる白身の魚です。給食では大根おろしとゆず果汁をかけていただきます。

    ・ごはんと青のりふりかけ ・牛乳 ・魚のゆずみぞれ焼き ・のっぺい汁

  • 2月26日(月)の給食

     小おかずの「甘酢和え」の甘酢とは、お酢と砂糖を混ぜた甘味のある合わせ酢のことです。今日の甘酢和えには、実はもう一つ調味料が入っているのですが、分かりますか?答えは献立表に載っていますよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・甘酢和え ・牛丼

  • 2月22日(木)の給食

     サラダに入っているハムは豚肉からできています。豚肉は、パンやペンネの栄養素がエネルギーに変わる時に必要な、ビタミンB1を多く含んでいますよ。

    ・ミルクパン ・牛乳 ・かぼちゃのポタージュ ・元気サラダ

  • 2月21日(水)の給食「卒業お祝い給食」祝

     マーボー豆腐の味付けには、「トウバンジャン」という調味料が使われています。トウバンジャンといえば、中国料理には欠かせないもの、ピリッとした辛みが特徴です。

    ・ごはん ・牛乳 ・バンサンスー ・マーボー豆腐

  • 2月20日(火)の給食「茶ッピーランチ♪」

     今日は「茶ッピーランチ♪」です。オムレツに食べるお茶を混ぜて焼きました。豆乳スープは、今年初登場です。とてもおいしいですよ。

    ・カレーピラフ ・牛乳 ・お茶っ葉オムレツ ・豆乳スープ

  • 2月19日(月)の給食

     肉キャベツは、すりおろしリンゴやトウバンジャンなど、いろいろな調味料で味付けをした料理です。ご飯といっしょに食べましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・肉キャベツ ・油揚げと小松菜のみそ汁

  • 2月16日(金)の給食

     小おかずの「大根のそぼろ煮」には、こんにゃくが入っています。こんにゃくは噛み応えがあるだけでなく、腸内の善玉菌を増やしてお腹の調子をよくしてくれる働きもあります。

    ・ひじきごはん ・牛乳 ・大根のそぼろ煮 ・キャベツのみそ汁

  • 2月15日(木)の給食

     今日は、5年前の田原小学校の給食委員が考えた献立です。テーマは「鉄分をとろう」でした。鉄分を多く含む食材は、小松菜と豆乳です。

    ・バーガーパン ・牛乳 ・小松菜バーグ ・オニオンスープ

  • 2月13日(火)の給食  「バレンタイン献立」・「卒業お祝い給食」祝

     今日のご飯に、プチプチした粒がまざっているのが分かりますか?このプチプチするのは米粒麦といって、米のような形の麦です。おなかをきれいにする食物繊維が多く含まれています。

    ・麦ごはん ・ジョア ・ハヤシライス ・コールスローサラダ ・おこめでガトーショコラ

  • 2月13日(火)の給食

     今日は厚揚げについてのお話です。厚揚げは、豆腐を厚めに切り、油で揚げて作ります。味がしみこみやすいので、煮物などによく使われますよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・厚揚げの中華煮 ・もやしの中華サラダ

  • 2月9日(金)の給食

     ピリッと辛みのある土しょうがは、肉や魚の臭みをとる働きもあります。玉ねぎも時間をかけて炒めているので、甘味があっておいしいですよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・豚肉の生姜炒め ・かきたま汁

  • 2月8日(木)の給食

     大おかずに入っている「じゃがいも」には、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、健康な肌を維持するために必要なコラーゲンの生成にも関わっていますよ。

    ・味付けパン ・牛乳 ・照り焼きチキン ・じゃがいものベーコン煮

  • 2月7日(水)の給食 「卒業お祝い給食」祝

     今日は、ソースカツで中学3年生への受験応援献立にしてあります。受験に勝つとカツをかけています。

    ・ごはん ・牛乳 ・ソースかつ ・ボイルキャベツ ・玉ねぎのみそ汁

  • 2月6日(火)の給食

     みそには「米みそ」「麦みそ」「豆みそ」の3種類あります。みんなが食べているみそ汁のみそは、米・大豆・塩を原料とする「米みそ」です。

    ・ごはん ・牛乳 ・さんど豆のごま和え ・鶏肉のレモン風味焼き ・麩のみそ汁

  • 2月5日(月)の給食

     八宝菜の料理名は、「たくさんの宝物を集めて作ったようにおいしい料理」という意味だそうです。味わって食べましょう。

    ・ごはん ・牛乳 ・八宝菜 ・ゴマ酢サラダ

  • 2月2日(金)の給食「節分献立」

     今日は節分の献立です。節分の日には、豆まきをしたり、いわしを食べたりします。これは、病気や悪いことを追い払うための行事です。今日も残さず食べましょう。

    ・節分豆ごはん ・牛乳 ・イワシの梅煮 ・吉野汁

  • 2月1日(木)の給食

     2月と3月は「卒業お祝い給食月間」です♪献立表に祝のマークがついている日は、小学6年生、中学3年生による「もう一度食べたい、あの給食」が登場します。給食新聞で紹介されるので読んでみてください。

    ・ごはん ・牛乳 ・おでん ・切り干し大根の酢の物 ・みかん

  • 1月31日(水)の給食

    かき揚げは、具材をかき混ぜてから揚げるので、この名前がついたそうです。外はサクッと、中はフワッと揚げたかき揚げはおいしいですね。

    ・ごはん ・牛乳 ・さつまいものかき揚げ ・豚汁

  • 1月30日(火)の給食

     マーマレードは、オレンジなどの柑橘類を砂糖と一緒に加熱して、ゼリー状にしたものを言います。ジャムとの違いは、皮が入っているかどうかです。

    ・ツナピラフ ・牛乳 ・鶏肉のマーマレードソース ・ABCスープ

  • 1月29日(月)の給食「維孝館中学校給食委員会生徒が考えた給食」

     今日は、維孝館中学校の給食委員会の生徒が考えた献立です。「町内産の食材を使い、和風ポトフで旬の野菜を知ってほしい」というねらいがあります。

    ・ごはん ・牛乳 ・しいたけハンバーグ ・和風ポトフ

  • 1月26日(金)の給食「田原小学校給食委員会児童が考えた献立」

     今日は、田原小学校の給食委員会の児童が考えた献立です。「宇治田原町内産のみそと野菜でたっぷりと栄養がとれるように」というねらいがあります。

    ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のお茶風味パン粉焼き ・宇治田原野菜のみそ汁

  • 1月25日(木)の給食「宇治田原小学校給食委員会児童が考えた献立」

     今日は、宇治田原小学校の給食委員会の児童が考えた献立です。「町内産食材をたくさん使って、ビタミンもとれる」というねらいがあります。

    ・抹茶きなこパン ・牛乳 ・さつまいものクリームシチュー ・水菜としいたけのサラダ

  • 1月24日(水)の給食

     たぬき汁には、たぬき肉のかわりに、こんにゃくが入っています。肉食を禁じられたお坊さんたちが考え出した料理なのだそうです。

    ・ゆかりごはん ・牛乳 ・サケの塩焼き ・たぬき汁

  • 1月23日(火)の給食

     スープに入っている「わかめ」は、食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は、おなかの調子をよくしてくれますよ。

    ・ごはん ・牛乳 ・プリプリ中華炒め ・わかめスープ

  • 1月20日(土)の給食

     今日は土曜給食です。一週間のしめくくりは、みんなが大好きなカレーライスです!おいしくいただきましょう!

    ・むぎごはん ・牛乳 ・ポークカレー ・海のミネラルサラダ

  • 1月19日(金)の給食「かみかみ献立」

     今日は、「かみかみ献立」です。よくかんで口の周りの筋肉を鍛えると、自然と鼻呼吸ができるようになります。鼻呼吸で風邪を予防しましょう。

    ・十六穀ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・ほうれん草のごま和え

  • 1月18日(木)の給食

     グラタンはフランス料理の調理法の一つで、「オーブンを使って、表面をこがすように仕上げた料理」という意味があります。今日はマカロニを使ったグラタンです。

    ・黒糖パン ・牛乳 ・マカロニグラタン ・コーンスープ

今日の給食のカテゴリ一覧

タイトルとURLをコピーしました