今日の給食は「あじの南蛮漬け」です。あじの旬は初夏ですが、1年を通して食べることができる魚です。あじには、たんぱく質やビタミン、カルシウムの他にも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった「必須脂肪酸」という栄養素も多く含まれており、脳の働きをよくしてくれます。今日は、お酢などの調味料を使って、南蛮漬けにしました。しっかり食べて、記憶力や集中力を高めましょう。
・バターパン ・牛乳 ・カレー風味の野菜スープ ・あじの南蛮漬け
今日の給食は「あじの南蛮漬け」です。あじの旬は初夏ですが、1年を通して食べることができる魚です。あじには、たんぱく質やビタミン、カルシウムの他にも、DHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)といった「必須脂肪酸」という栄養素も多く含まれており、脳の働きをよくしてくれます。今日は、お酢などの調味料を使って、南蛮漬けにしました。しっかり食べて、記憶力や集中力を高めましょう。
・バターパン ・牛乳 ・カレー風味の野菜スープ ・あじの南蛮漬け