2023-12

校長コラム

12月26日、大谷翔平選手からのグローブが届きました。

 本年最後の本コラムは、大変有り難いニュースで締めくくれることになり、とてもうれしく思います。12月26日(火)にロサンゼルス・ドジャースの大谷翔平選手に寄付していただいたグローブが本校に届きました。届いた段ボールを開けると、右利き用のグ...
校長コラム

凧づくり・凧あげに挑戦(12/26実施)【寺子屋うじたわら学び塾】

町教育委員会主催で小中学校の長期休業期間に子どもたちが目標に向かって、「自ら」意欲的・主体的に学び方や考え方を学ぶための、寺子屋「うじたわら学び塾」が今年の冬季休業期間にも開催されています。  12月26日(火)の夕刻、子ども達が寺...
校長コラム

表彰状の授与(人権標語、防火ポスターコンクール、N-1グランプリ)

 12月には、12日(火)の「すくすく広場」で人権標語の、22日(金)の終業式後の全校集会で防火ポスターコンクールとN-1グランプリの表彰を行いました。町人権標語コンテストでは、5年が作った「なんでなの いじめ見たのに 無視するの」が町の...
校長コラム

2学期終業式、明日から冬休みに入ります。(12/22)

 残暑厳しい8月から木枯らしの吹く12月まで計81日間授業日があった2学期も本日、終業式を迎え、明日から17日間の冬休みとなります。無事に本日を迎えられたのも保護者の皆様や毎日の登校を支援していただいた交通安全指導員さん、見守り安全パトロ...
校長コラム

学校菜園でとれた大根を調理しました。(ひまわり学級)(12/20実施)

 昨日、ひまわり学級の菜園(畑)でとれた大根やネギを使った調理実習を行いました。メニューは「大根とじゃがいものにんにく風味ペペロンチーノ」「大根とネギの炒め物」「大根の葉の和え物」「大根のみそ汁」の4点でした。自分たちで作った作物をみんな...
校長コラム

みんなでピザとパフェをつくりました。(4年)(12/19実施)

 2学期も終わりに近づいた今週の火曜日(12/19)に4年1組、2組が合同でピザとパフェを作りました。家庭科室におじゃますると調理台の上に、一人一人が自分で考え、工夫して作ったパフェが並んでいました。プリンを使ったもの、ケーキのスポンジを...
今日の給食

12月21日(木)の給食

 今日は、2学期最後の給食です。そして、みんなが大好きな「ココアトースト」です。調理場で一人一人手作りしてくださっています。味わっていただきましょう。  ・ココアトースト ・牛乳 ・ポテトサラダ ・オニオンスープ  本日は2学...
今日の給食

12月20日(水)の給食

 「フライドチキン」は、はちみつや酢で味付けをしています。いつものから揚げと少し味が違うのがわかりますか? ・ツナピラフ ・牛乳 ・フライドチキン ・冬野菜のスープ煮
校長コラム

縄跳びチャンピオンによるオンライン授業を実施しました。(12/19実施)

本日の3時間目、縄跳びチャンピオンによるオンライン授業を実施しました。先生は鳥取県在住で現在、小学校教員をされている三村大輔さんです。三村さんは全日本縄跳び選手権で10年連続優勝、世界大会3位という輝かしい経歴の持ち主で、40歳を超え...
今日の給食

12月19日(火)の給食

 「鶏そぼろの親子丼」は、2年前から出されている献立です。ごはんの上に鶏そぼろ卵焼きをのせ、たれをかけて食べましょう。 ・ごはん ・牛乳 ・鶏そぼろの親子丼 ・田原みそスープ
タイトルとURLをコピーしました