2024-01

今日の給食

1月31日(水)の給食

かき揚げは、具材をかき混ぜてから揚げるので、この名前がついたそうです。外はサクッと、中はフワッと揚げたかき揚げはおいしいですね。 ・ごはん ・牛乳 ・さつまいものかき揚げ ・豚汁
校長コラム

1月30日(火)給食週間の取組2「給食委員の皆さんによる給食週間の紹介」(1/30実施)

昨日、すくすく広場の時間に給食委員の皆さんが、放送で給食週間の取組紹介を行いました。(先週に実施予定でしたが、学級閉鎖があったため、延期されていました。)各教室の電子黒板には給食委員会で作成したパワーポイントのスライドが映し出され、...
校長コラム

給食週間の取組1「栄養教諭による授業」(3年)(1/29実施)

 1月24日(水)~30日(火)の期間、給食週間の取組を実施しました。取組のねらいは、子ども達が「食べ物の栄養を知り、好き嫌いなく食べることの意味を理解する」、「食事が、動植物の生命をいただいていることを理解するとともに、自分たちが食べる...
今日の給食

1月30日(火)の給食

 マーマレードは、オレンジなどの柑橘類を砂糖と一緒に加熱して、ゼリー状にしたものを言います。ジャムとの違いは、皮が入っているかどうかです。 ・ツナピラフ ・牛乳 ・鶏肉のマーマレードソース ・ABCスープ
校長コラム

手話体験の授業を実施しました。(2年)(1/29実施)

 本校では、地域に住まれている高齢の方、障がいのある方との交流体験を行い、高齢者や障がいのある方への正しい理解と認識を深めること、そして、一人一人が互いの個性や価値観の違いを認め、自他を尊重する態度や実践力を培うための福祉教育に取り組んで...
校長コラム

原木しいたけ栽培についての授業(4年)(1/29実施)

 本日、4年の総合的な学習の時間に、町内で「原木しいたけ」の栽培をされている中辻政隆さんに来ていただき、栽培の工程、栽培で苦労していることや工夫していること、やりがいや喜びについてお話いただきました。9000本もの原木に1本1本丁寧に菌を...
今日の給食

1月29日(月)の給食「維孝館中学校給食委員会生徒が考えた給食」

 今日は、維孝館中学校の給食委員会の生徒が考えた献立です。「町内産の食材を使い、和風ポトフで旬の野菜を知ってほしい」というねらいがあります。 ・ごはん ・牛乳 ・しいたけハンバーグ ・和風ポトフ
校長コラム

令和6年度入学予定児童保護者対象入学説明会を実施しました。(1/26)

 インフルエンザの罹患者も少しずつ減少し、先週の金曜日(1/26)には、学級閉鎖をしていた4年2組と5年1組も登校を再開しました。学校として、引き続き予防に努めるとともに、罹患した児童の健康の回復を願っています。  先週の金曜日(1...
今日の給食

1月26日(金)の給食「田原小学校給食委員会児童が考えた献立」

 今日は、田原小学校の給食委員会の児童が考えた献立です。「宇治田原町内産のみそと野菜でたっぷりと栄養がとれるように」というねらいがあります。 ・ごはん ・牛乳 ・鶏肉のお茶風味パン粉焼き ・宇治田原野菜のみそ汁
校長コラム

運動場で凧あげをしました。(1年)(1/24実施)

 本日は、寒さの厳しい朝となり、校庭にもうっすらと雪が積もりました。天気予報で予測されていた程は雪が降らず、児童の登校や教職員の通勤に大きな影響がなかったことが何よりでした。また、今週初めに急増したインフルエンザや風邪等での欠席児童の数も...
タイトルとURLをコピーしました