校長コラム 6年生を送る会① 今日は「6年生を送る会」を行いました。今年度は全校児童が体育館に集まっての開催です。 また、縦割り班ごとの寄せ書き色紙作りや招待状渡し、放送委員会による6年生紹介の取組など、事前の雰囲気作りにも力を入れるとともに、体育館の壁面飾りやプレ... 2023.02.28 校長コラム
今日の給食 2月28日(火)の給食 きつねうどんは油揚げが入ったうどんですが、油揚げのことをきつねというのは「油揚げの色や形がきつねのうずくまる姿に似ているから」という説もあります。 ごはん牛乳きつねうどん白菜のポン酢和え 2023.02.28 今日の給食
今日の給食 2月27日(月)の給食 かき揚げは、具材をかき混ぜてから揚げるのでこの名前がついたそうです。外はサクッと中はフワッと揚がったかき揚げは美味しいですね。 ごはん牛乳水菜のかきあげ切り干し大根のみそ汁 2023.02.27 今日の給食
校長コラム 高齢者疑似体験(5年) 福祉教育の一環として5年が高齢者疑似体験を行います。今日は5年1組が体験学習を行いました。 老化による体の変化について考えた後、視野を狭くしたゴーグルや耳当てなどで視界や音を制限したり、重りやサポーターを身につけて体を動きにくくしたりす... 2023.02.27 校長コラム
今日の給食 2月24日(金)の給食 白菜の旬は11月から2月です。旬の時期に食べる食材は、一番美味しく、栄養もたっぷりですね。また、豚丼は給食初登場のメニューです。 ごはん牛乳豚丼白菜とかぶの即席漬け元気ヨーグルト 2023.02.24 今日の給食
校長コラム 「6年生を送る会」の招待状渡し 先日のすくすく広場(児童集会)の時間に、来週の火曜日に実施する「6年生を送る会」の招待状渡しを縦割り班ごとに行いました。他にも、寄せ書き色紙作りや、放送委員会による6年生紹介の取組など、送る会にむけて事前の雰囲気作りが進んでいます。そし... 2023.02.24 校長コラム
今日の給食 2月22日(水)の給食 今日は和食の献立です。和食の中心となるのは、「ごはん」「汁物(だしの味)」で、そこに今日の給食のようなおかずがつきます。この組み合わせが健康的で栄養バランスのよい食事につながるそうです。 ごはん牛乳鯖の塩焼ききんぴらごぼう油揚げと... 2023.02.22 今日の給食
校長コラム TAWARA SASUKE(体育委員会) 体育委員会が「みんなで楽しく冬の運動不足を解消する」というねらいで「TAWARA SASUKE」を企画し、体育館で実施しました。 委員会の子どもたちが考えた内容は次のとおりです。スタートしてまずフラフープをくぐり、マット、紐くぐり、平均... 2023.02.22 校長コラム
今日の給食 2月21日(火)の給食 「茶ッピーランチ」 今日は茶ッピーランチです。オムレツに食べるお茶をまぜて焼いてあります。豆乳スープは給食では2回目の登場です。 カレーピラフ牛乳お茶葉オムレツ豆乳スープ 2023.02.21 今日の給食
校長コラム あいさつ運動(児童会本部役員) 児童会の本部役員が、先週の木曜日から明日までの1週間、朝の登校時に維孝館門に立って「あいさつ運動」の活動をしています。また、先週の木曜日は、宇治田原町社会教育委員の方々による「あいさつ・声かけ運動」と重なりました。 毎朝、私も維孝館門で... 2023.02.21 校長コラム