今日の給食 11月29日(金)の給食 今日の給食は「カレーうどん」です。カレー味の献立はいつも人気ですが、カレーうどんもそのひとつです。豚肉や油揚げ、野菜を入れて、とろっとしたカレー味のだし汁を作っています。宇治田原町の給食では、うどんが汁を吸って伸びるのを防ぐために、うどん... 2024.11.29 今日の給食
学校だより 学校だより「たわら」 令和6年度 12月号 11月号 10月号 8・9月号 夏休み号 7月号 6月号 5月号 4月号 令和5年度学校だより「たわら」を追加しました。各月よりPDFファイルが開きます。 ... 2024.11.29 学校だより
今日の給食 11月28日(木)の給食 今日の給食は「ジュリアンスープ」です。「ジュリアン」には、フランス語で「女性の髪のように細い」という意味があります。なので、今日のスープに入っている野菜は、すべて細長く千切りにしています。そして、野菜のうま味が出るように、アクを取りながら... 2024.11.28 今日の給食
校長コラム スーパー公務員・勝谷さんの出前授業(6年) 今年の夏に行われた地方公務員の全国アワードに、多くの候補者の中から選ばれた、宇治田原町が誇るスーパー公務員・勝谷聡一さん。今日はその勝谷さんを、6年生の「ふるさと学習」の講師としてお招きし、特別授業をしてもらいました。勝谷さんが、町のため... 2024.11.27 校長コラム
今日の給食 11月27日(水)の給食 今日の給食は「ブリのピリ辛照り焼き」です。成長段階によって、名前が変わっていく魚のことを「出世魚」と言いますが、その代表的な魚が、この「ブリ」です。関西では、小さい頃は「ツバス」、成長していくにつれて「ハマチ」「メジロ」と変わり、そして一... 2024.11.27 今日の給食
校長コラム 社会見学【京都市防災センター・京都府警広報センター】(3年) 26日(火)に、3年生が京都市内へ社会見学に行きました。最初の目的地は、京都市市民防災センターです。地震や強風を実際に体験したり、様々な災害の映像を見たりしながら、防災の大切さについて学びました。 ... 2024.11.27 校長コラム
今日の給食 11月26日(火)の給食 今日の給食は「ソースかつ」です。1学期にも登場した人気の献立です。「とんかつ」は、明治時代に西洋から入ってきた「カットレット」という料理が由来です。「カットレット」が「カツレツ」になり、豚の「とん」と組み合わせて「とんかつ」と呼ばれるよう... 2024.11.26 今日の給食
校長コラム 縦割り掃除 児童会本部が考えた、11月の生活目標は『そうじを全力でがんばり、田原小学校をピカピカにしよう!』です。それを達成するための取組として、今日から「縦割り掃除」が始まりました。運動会でリングスローを一緒にした縦割り班ごとに、担当の掃除場所を決... 2024.11.25 校長コラム
今日の給食 11月25日(月)の給食 今日の給食は「かす汁」です。「かす汁」は酒粕を使って作る、日本の伝統的な汁物料理です。冬の寒 い時期に体を温める料理として、奈良時代に作られ始め、江戸時代に入ってから庶民に広く親しまれるようになったそうです。酒粕は、日本酒を作るときに出る... 2024.11.25 今日の給食
今日の給食 11月22日(金)の給食 今日の給食は「筑前煮」です。「筑前煮」は、鶏肉、こんにゃく、にんじんやごぼうなどの野菜を油で炒め、甘辛く煮て作ります。福岡県の筑前という地方でよく食べられていたため、この名前がつきました。「筑前煮」は、その作り方によって様々な別名があり、... 2024.11.22 今日の給食