学校管理者

今日の給食

3月1日(金)の給食「ひなまつり献立」

 2月と3月は「卒業お祝い給食月間」です♪献立表に祝のマークがついている日は、小学6年生、中学3年生による「もう一度食べたい、あの給食」が登場します。給食新聞で紹介されるので読んでみてください。 ・ちらしずし ・牛乳 ・さわらの甘辛...
校長コラム

文化パルク城陽に校外学習に行きました。(ひまわり学級)(2/28実施)

 一昨日(2/28)ひまわり学級が文化パルク城陽に校外学習に行きました。校外学習のねらいは「上級生は下級生にやさしく接したり、見本となる行動を示したりする」「下級生は分からないことなどを上級生に聞く」「公共交通機関や公共の場の利用の仕方を...
今日の給食

2月29日(木)の給食

 うどんには、いろいろな味付けや食べ方があります。「きつねうどん」は、油揚げを甘辛く炊いてから、だし汁に入れています。熱いので気をつけて食べましょう。 ・かやくごはん ・牛乳 ・白菜の即席漬け ・きつねうどん
校長コラム

高齢者疑似体験の授業を実施しました。(5年)(2/28実施)

 本校では、地域に住まれている高齢の方、障がいのある方との交流体験を行い、高齢者や障がいのある方への正しい理解と認識を深めること、そして、一人一人が互いの個性や価値観の違いを認め、自他を尊重する態度や実践力を培うための福祉教育に取り組んで...
今日の給食

2月28日(水)の給食

 鶏肉は、筋肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。今日のチキン南蛮は下味をつけて揚げてから甘辛いタレをかけます。お好みでタルタルソースをつけていただきましょう。 ・ごはん ・牛乳 ・チキン南蛮とタルタルソース ・切り干し大根のみそ...
校長コラム

「6年生を送る会」各学年の発表(2/27実施)

 昨日(2/27)に行われた「6年生を送る会」では、各学年とも6年への感謝の思いを込めた心のこもった発表ができました。ダンス、思い出クイズ、ラインダンスや表現、歌、合奏、劇などを一生懸命に発表する姿は6年だけでなく、見ている全ての人に感動...
校長コラム

子ども達の力で感動的な「6年生を送る会」が開催されました。(2/27実施)

 昨日(2/27)には、5年が中心となり「6年生を送る会」を開催しました。在校生がお世話になった6年に感謝の意を表すとともに6年も小学校生活を振り返り、卒業を前に最高学年としての思いや今後の決意を表す場になりました。  各学年が工夫...
今日の給食

2月27日(火)の給食

 今日の魚は、「ホキ」と呼ばれる白身の魚です。給食では大根おろしとゆず果汁をかけていただきます。 ・ごはんと青のりふりかけ ・牛乳 ・魚のゆずみぞれ焼き ・のっぺい汁
校長コラム

「SASUKE」で盛り上がりました。(体育委員会の取組)(2/14~26)

 体育委員会の皆さんが企画運営した「SASUKE」の取組が昨日終了しました。後期の体育委員会で「みんなが体を動かせて、クラスも学校も盛り上がれる取組」を考える中で、体育館ででき、赤白組に分かれ、みんなで楽しく盛り上がれる「SASUKE」を...
校長コラム

サッカーボールをご寄贈していただきました。(2/26)

 昨日、城陽市の青少年野外活動総合センター「友愛の丘」施設長の鳥越 拓 様がご来校され、本校にサッカーボール2個をご寄贈していただきました。鳥越さんは「子供たちが一つでも多くの挑戦をし、自分の可能性を知るきっかけになれば」というねらいで4...
タイトルとURLをコピーしました