学校管理者

今日の給食

12月19日(金)の給食【食育の日献立】

今日は食育の日で、「冬至」にちなんだ献立です。冬至は、1年で最も太陽が出ている時間が短い日で、今年は12月22日になります。冬至の日には、名前に「ん」がつくものを食べるとよいと言われており、れんこんやにんじん、かぼちゃ(なんきん)を食べた...
校長コラム

チャッピーサンタにお願いしよう!

全校の絆を深める、2学期最後の児童会の取組は、「チャッピーサンタにクリスマスプレゼントをお願いしよう!」。児童会本部の子たちが描いてくれた、サンタのプレゼント袋の中に、自分の欲しいプレゼントを書いて貼っていく企画です。既にたくさんの子たち...
今日の給食

12月18日(木)の給食

今日の給食は「豆と雑穀のミネストローネ」です。「ミネストローネ」は、トマトを使った野菜スープで、トマトの生産が盛んなイタリアで生まれた料理です。トマト以外の食材は、地域や家庭によって様々ですが、今日の給食には、豆や雑穀、ベーコン、玉ねぎな...
校長コラム

お金について学ぼう!(5年)

本日の3・4時間目に、5年生が、お金について学ぶ出前授業を受けました。外部講師としてお招きしたのは、「きょうと金融リテラシー教室」室長の中野靖之さん。中野さんは証券会社に20年以上勤務された経験のある、まさにお金のプロフェッショナル。お金...
今日の給食

12月17日(水)の給食

今日の給食は「野菜たっぷりみそ汁」です。寒くなってくると、温かい汁もののおかずが好評です。給食によく登場するみそ汁ですが、今日は豚肉や油揚げの他に、5種類の野菜を使って作りました。野菜の種類が増えれば増えるほど、それぞれのうま味が溶け出し...
今日の給食

12月16日(火)の給食

今日の給食は「かす汁」です。「かす汁」は酒粕を使って作る、日本の伝統的な汁物料理です。冬の寒 い時期に体を温める料理として、奈良時代に作られ始め、江戸時代に入ってから庶民に広く親しまれるようになったそうです。酒粕は、日本酒を作るときに出る...
今日の給食

古老柿づくり③(3年)

先月みんなで皮むきをし、「ひる」作業も体験した古老柿づくり。その後も、森田木一さんにお世話を続けてもらっていましたが、1ヶ月が経ってようやく食べ頃を迎えました。今日の給食時間に、森田さんを教室にお招きし、3年生ができあがった古老柿をいただ...
今日の給食

12月15日(月)の給食

今日の給食は「豚肉のアングレス」です。「アングレス」は、フランス語で「イギリスの」という意味があります。この料理には、イギリスが発祥の「ウスターソース」が使われているので、その名前が付いたと言われています。今日の給食では、下味をつけた豚肉...
今日の給食

12月12日(金)の給食

今日の給食は「八宝菜」です。中華料理のひとつで、給食でも人気の献立です。八宝菜には、8つの具材が入っていると思っている人がいるかもしれませんが、必ずしもそういう訳ではありません。数字の「八」には、「たくさん」という意味があって、色々な具材...
今日の給食

12月11日(木)の給食

今日の給食は「冬のクリームシチュー」です。冬に食べたい温かい洋食といえば、やっぱりクリームシチュー。今日は冬に旬を迎える「かぶ」「カリフラワー」「白菜」を使っています。旬に採れた野菜は、味もよくて栄養もたっぷりです。風邪をひいたり、体調を...
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