校長コラム クラブ活動(3年見学) 今年度のクラブ活動も残すところ、あと2回。今回は、3年生が、来年度から自分たちも参加するクラブ活動の様子を見学に回りました。 最初に訪れたのは、茶道クラブです。子どもたちが矢野先生からお作法を教わっている様子を見せてもらいました。こ... 2025.02.07 校長コラム
今日の給食 2月6日(木)の給食 今日の給食は「じゃがいものベーコン煮」です。1学期にも出した献立で、子どもたちに好評だったので、3学期に再登場させました。じゃがいもは、エネルギーのもとになる「糖質」が豊富な、『黄色』の食べ物の仲間です。ビタミンCやカリウム、食物せんいな... 2025.02.06 今日の給食
校長コラム まなび茶ろん(ドッジビー・ドッジボール) 今日の「まなび茶ろん」は、体育館で球技をしました。まずは理科室で、いつものように宿題をしっかり仕上げます。 その後、体育館に移動して、みんなで楽しくドッジボールとドッジビーをしました。低学年の子たちも、上... 2025.02.05 校長コラム
今日の給食 2月5日(水)の給食 今日の給食は「八宝菜」です。中華料理のひとつで、給食でも人気の献立です。八宝菜には、8つの具材が入っていると思っている人がいるかもしれませんが、必ずしもそういう訳ではありません。数字の「八」には、「たくさん」という意味があって、色々な具材... 2025.02.05 今日の給食
校長コラム 卒業・進級を祝う会(ひまわり学級) 本日の午前中に、町内3校の特別支援学級の子どもたちが維孝館中学校に集まり、「卒業・進級を祝う会」を行いました。会場の準備は中学生たちが事前に行ってくれました。周りの壁には子どもたちの作品が飾られ、会場を彩ってくれています。 ... 2025.02.05 校長コラム
今日の給食 2月4日(火)の給食 今日の給食は「ひじきごはん」です。ひじきは、海藻の仲間で、骨をじょうぶにしてくれるカルシウムや、お腹の調子を整えてくれる食物せんいなどが豊富に含まれています。大豆やにんじんなどと煮物にすることが多いですが、今日は炊き込みごはんにしました。... 2025.02.04 今日の給食
校長コラム 全校朝会(転入生の紹介・2月の生活目標) 今日は2月の全校朝会でした。私からは、みんなのふるさと宇治田原町の素晴らしさと、ふるさとを愛することの大切さについて話をしました。そして、みんなが大人になったら、ぜひこの宇治田原町を支えていく人になってほしいという願いも伝えました。 さあ... 2025.02.04 校長コラム
今日の給食 2月3日(月)の献立 今日の給食は、「節分」にちなんだ献立です。「節分」と聞くと、豆まきをしたり、恵方巻を食べたりすることを思い浮かべると思いますが、地域によっては、「節分いわし」を飾る風習もあります。「節分いわし」とは、いわしを食べた後の頭に、柊の枝を刺して... 2025.02.03 今日の給食
校長コラム 視覚障がい者理解の出前授業(3年) 本校では、高齢者や障がいのある方への正しい理解と認識を深めることを目的に、すべての学年で福祉教育に取り組んでいます。本日は3年生が、町内の点字サークル「あいあい」の岸本英子さんを講師にお招きし、目の不自由な方の生活の様子の他、盲導犬や点字... 2025.02.03 校長コラム
今日の給食 1月31日(金)の給食 今日の給食は「チキンカレー」です。みんなが大好きなカレー、今回はうま味がよく出る鶏肉を使いました。いつものように、辛さは3段階に分けて作っています。そして今日の小おかずは、デザートではなく、「海のミネラルサラダ」を組み合わせました。いかや... 2025.01.31 今日の給食