校長コラム 2024年、ありがとうございました! 本日、12月27日の17:00をもって、2024年の学校業務を終了いたしました。新年の業務は、1月6日(月)からとなります。どうぞ皆さま、年末年始を幸せにお過ごしください。そして2025年も、何卒よろしくお願いいたします! 2024.12.27 校長コラム
校長コラム 2学期が終わりました! 本日をもって、長い2学期が終わりました。終業式で体育館に集まった子どもたちの顔は、2学期の最終日にふさわしく、とても引き締まっているように感じました。式辞では子どもたちに、自分の頑張りを振り返ること、自分を支えてくれた周りの人たちに感謝の... 2024.12.23 校長コラム
今日の給食 12月20日(金)の給食 今日の給食は「冬至」にちなんだ献立です。冬至は、1年で最も太陽が出ている時間が短い日で、今年は明日12月21日になります。冬至の日には、名前に「ん」がつくものを食べるとよいと言われており、れんこんやにんじん、かぼちゃ(なんきん)を食べたり... 2024.12.20 今日の給食
校長コラム お楽しみパフェづくり(4年) 4年生が、お楽しみ会でパフェを作りました。プリンかパンナコッタか、自分の好きな方をひとつ選んで、その上にいろんなトッピングを乗せていくそうです。卓上に並んでいる材料を見ているだけで、よだれが出そうになりますね。 ... 2024.12.19 校長コラム
今日の給食 12月19日(木)の給食 今日の給食は「オニオンスープ」です。玉ねぎは、炒めてからじっくり火を通しているので、甘みやうまみがしっかりスープに溶け出していますよ。パンやサラダと一緒に味わって食べてください。そして今日は特別に「カップケーキ」をデザートにつけています。... 2024.12.19 今日の給食
校長コラム 古老柿、いただきました!(3年) 11月20日に、みんなで皮むきをした古老柿。その後も、森田木一さんにお世話を続けてもらっていましたが、1ヶ月が経ってようやく食べ頃を迎えました。今日の給食時間に、森田さんを教室にお招きし、食後のデザートとしていただきました。 ... 2024.12.18 校長コラム
今日の給食 12月18日(水)の給食 今日の給食は「千草焼き」です。「千草焼き」は、いろいろな野菜や肉などを炒め、それを卵と混ぜて焼いた料理です。千種類は大げさですが、たくさんの具材を入れて作ることから、この名がついたと言 われています。今日は、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけ... 2024.12.18 今日の給食
校長コラム ちょっと早めの大掃除(1年) 終業式まであと少しありますが、1年生が一足早く大掃除をおこないました。まずは教室の机やいすをすべて廊下に運び出し、みんなで役割を分担して教室やその周りをきれいに掃除しました。 ... 2024.12.18 校長コラム
今日の給食 12月17日(火)の給食 今日の給食は、子どもたちに大人気の「フライドチキン」です。「フライドチキン」は、鶏肉にハーブやスパイスなど洋風の調味料で味付けし、小麦粉や片栗粉などの衣をつけて油で揚げた、アメリカ生まれの料理です。手軽に食べられておいしいので、日本でも広... 2024.12.17 今日の給食
今日の給食 12月16日(月)の給食 今日の給食は「チンジャオロース」です。「チンジャオロース」は、細切りにしたピーマンと肉を甘辛く炒めて作る中華料理のひとつで、漢字では「青椒肉絲」と書きます。濃いめの味付けなので、白ごはんにもよく合います。さあ、二学期も残り1週間となりまし... 2024.12.17 今日の給食