2024-12

校長コラム

2024年、ありがとうございました!

本日、12月27日の17:00をもって、2024年の学校業務を終了いたしました。新年の業務は、1月6日(月)からとなります。どうぞ皆さま、年末年始を幸せにお過ごしください。そして2025年も、何卒よろしくお願いいたします!
校長コラム

2学期が終わりました!

本日をもって、長い2学期が終わりました。終業式で体育館に集まった子どもたちの顔は、2学期の最終日にふさわしく、とても引き締まっているように感じました。式辞では子どもたちに、自分の頑張りを振り返ること、自分を支えてくれた周りの人たちに感謝の...
今日の給食

12月20日(金)の給食

今日の給食は「冬至」にちなんだ献立です。冬至は、1年で最も太陽が出ている時間が短い日で、今年は明日12月21日になります。冬至の日には、名前に「ん」がつくものを食べるとよいと言われており、れんこんやにんじん、かぼちゃ(なんきん)を食べたり...
校長コラム

お楽しみパフェづくり(4年)

4年生が、お楽しみ会でパフェを作りました。プリンかパンナコッタか、自分の好きな方をひとつ選んで、その上にいろんなトッピングを乗せていくそうです。卓上に並んでいる材料を見ているだけで、よだれが出そうになりますね。 ...
今日の給食

12月19日(木)の給食

今日の給食は「オニオンスープ」です。玉ねぎは、炒めてからじっくり火を通しているので、甘みやうまみがしっかりスープに溶け出していますよ。パンやサラダと一緒に味わって食べてください。そして今日は特別に「カップケーキ」をデザートにつけています。...
校長コラム

古老柿、いただきました!(3年)

11月20日に、みんなで皮むきをした古老柿。その後も、森田木一さんにお世話を続けてもらっていましたが、1ヶ月が経ってようやく食べ頃を迎えました。今日の給食時間に、森田さんを教室にお招きし、食後のデザートとしていただきました。 ...
今日の給食

12月18日(水)の給食

今日の給食は「千草焼き」です。「千草焼き」は、いろいろな野菜や肉などを炒め、それを卵と混ぜて焼いた料理です。千種類は大げさですが、たくさんの具材を入れて作ることから、この名がついたと言 われています。今日は、にんじん、玉ねぎ、干ししいたけ...
校長コラム

ちょっと早めの大掃除(1年)

終業式まであと少しありますが、1年生が一足早く大掃除をおこないました。まずは教室の机やいすをすべて廊下に運び出し、みんなで役割を分担して教室やその周りをきれいに掃除しました。 ...
今日の給食

12月17日(火)の給食

今日の給食は、子どもたちに大人気の「フライドチキン」です。「フライドチキン」は、鶏肉にハーブやスパイスなど洋風の調味料で味付けし、小麦粉や片栗粉などの衣をつけて油で揚げた、アメリカ生まれの料理です。手軽に食べられておいしいので、日本でも広...
今日の給食

12月16日(月)の給食

今日の給食は「チンジャオロース」です。「チンジャオロース」は、細切りにしたピーマンと肉を甘辛く炒めて作る中華料理のひとつで、漢字では「青椒肉絲」と書きます。濃いめの味付けなので、白ごはんにもよく合います。さあ、二学期も残り1週間となりまし...
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