今日の給食 8月31日(木)の給食 「チリコンカン」はアメリカでよく食べられている料理です。ひき肉と豆とチリパウダーを使っているのが特徴です。 ・味付けパン ・牛乳 ・チリコンカン ・オニオンスープ 2023.08.31 今日の給食
校長コラム 新ALTアレックス先生の授業(8/30(水)) 昨日、2学期最初の英語の授業がありました。昨日は、夏休み中にアメリカのテキサス州から日本に来られた新しいALTのアレクッス(アレクサンダー・メイトリン・レーガン)先生とザナヤ先生、山本先生の3人による授業でした。 アレックス先生... 2023.08.31 校長コラム
いじめ防止基本方針 いじめ防止について 児童生徒の人権を脅かすとともに、生命または身体に重大な危険を生じさせる恐れがある「いじめ事象」の発生が、日本社会において後を絶たない状況です。このことを重く受け止め、平成25年「いじめ防止対策推進法」が文部科学省において策定され、国会で... 2023.08.31 いじめ防止基本方針
今日の給食 8月30日(水)の給食 鶏肉は、筋肉をつくるたんぱく質を多く含んでいます。今日は大根おろしに、ゆず果汁で味付けをしています。さっぱりとしておいしいですよ。 ・ごはん ・牛乳 ・焼き鳥のおろしポン酢かけ ・なすのみそ汁 2023.08.30 今日の給食
校長コラム 夏休みの作品展の開催(8/29(火)~9/1(金) Am11時まで) 子ども達が夏休みに取り組んだ作品を鑑賞し、作品のよさや制作の努力を感じ取ることによって今後の創作意欲を高める機会とするため、8月29日(火)10時~9月1日(金)11時まで本校のエントランスホール1階と2階で夏休みの作品展を開催していま... 2023.08.29 校長コラム
今日の給食 8月29日(火)の給食「2学期最初の給食」 夏休み明け最初の給食となりました。今日のごまドレッシングサラダに水菜が入っていたのがわかりましたか?シャキシャキとした歯触りがよかったですね。共同調理場の皆様、いつもありがとうございます。2学期もよろしくお願いします。 ・とりとご... 2023.08.29 今日の給食
校長コラム 2学期スタート(始業式と学級での様子) 今日から2学期がスタートしました。子ども達の元気でたくましく成長した姿を見てうれしくなりました。また、厳しい残暑の中、笑顔で登校してきた子ども達から元気をもらうとともに、更なる成長のために2学期も私たち教職員が、しっかりと支援しなければ... 2023.08.28 校長コラム
校長コラム 夏休み国語・算数教室の開催(8/23・24実施) 夏休みもあと4日となりました。昨日(23日)と本日(24日)の2日間、1学期の復習をしっかり行い、2学期の学習に備えるために3つの教室に分かれて「国語・算数教室」を実施しました。参加した子ども達はプリントに取り組んだり、早くできた子... 2023.08.24 校長コラム
校長コラム 自由研究応援します② ~寺子屋「うじたわら学び塾」(8/17実施) 町教育委員会主催で小中学校の長期休業期間に子どもたちが目標に向かって、「自ら」意欲的・主体的に学び方や考え方を学ぶための寺子屋「うじたわら学び塾」が今年の夏季休業期間にも開催されています。 8月17日(木)の午後からは、「自由研... 2023.08.22 校長コラム
校長コラム 学童疎開の記念碑 残暑お見舞い申し上げます。先週は台風が襲来し心配しましたが、学校の方は幸いにも大きな被害がなく、ひと安心しました。夏休みも残りあと1週間を切りました。来週の月曜日に子ども達の元気な姿を見られることを楽しみにしています。宿題がまだの人はラ... 2023.08.22 校長コラム