Now Loading...

Now Loading...

学校生活

 
 
 

DSC02310s.jpg

 平成29年11月9日(木)、京都府教育委員会「高校生伝統文化事業(茶道)」の一環として、城陽市青谷の和菓子店「梅匠庵 若松」の武田圭祐氏を講師としてお迎えし、3年生の家庭科「フードデザイン」の授業で和菓子作りの実習を行いました。

 最初に武田氏から実演を踏まえて作り方の説明をしていただき、手際の良さと和菓子の美しさ、見事さに感心しつつ、最初は、「自分に作れるかな?」と不安を抱いていましたが、いつの間にか、皆、和菓子作りに夢中になっていました。気が付けば色鮮やかな「もみじの主菓子」と立派な「薯蕷まんじゅう」(じょうよまんじゅう)が出来上がり、楽しくあっという間の2時間を過ごすことができました!