11月22日(金)の給食

今日の給食

今日の給食は「筑前煮」です。「筑前煮」は、鶏肉、こんにゃく、にんじんやごぼうなどの野菜を油で炒め、甘辛く煮て作ります。福岡県の筑前という地方でよく食べられていたため、この名前がつきました。「筑前煮」は、その作り方によって様々な別名があり、例えば、骨付きの鶏肉を使って作られたものは「がめ煮」、煮汁がなくなるまで長時間煮込んで作られたものは「煮しめ」と呼ばれます。今日は、「煮しめ」まではいきませんが、じっくり時間をかけて煮込んでいます。食材のうま味を味わって食べてください。

・ごはん ・牛乳 ・筑前煮 ・白菜と水菜の即席漬け

タイトルとURLをコピーしました