今日の給食は「ブリのピリ辛照り焼き」です。成長段階によって、名前が変わっていく魚のことを「出世魚」と言いますが、その代表的な魚が、この「ブリ」です。関西では、小さい頃は「ツバス」、成長していくにつれて「ハマチ」「メジロ」と変わり、そして一番大きくなったものが「ブリ」と呼ばれています。今日は、ピリ辛のタレで照り焼きにして、魚が苦手な人でも食べやすく仕上げています。
・ごはん ・牛乳 ・いももち汁 ・ブリのピリ辛照り焼き
今日の給食は「ブリのピリ辛照り焼き」です。成長段階によって、名前が変わっていく魚のことを「出世魚」と言いますが、その代表的な魚が、この「ブリ」です。関西では、小さい頃は「ツバス」、成長していくにつれて「ハマチ」「メジロ」と変わり、そして一番大きくなったものが「ブリ」と呼ばれています。今日は、ピリ辛のタレで照り焼きにして、魚が苦手な人でも食べやすく仕上げています。
・ごはん ・牛乳 ・いももち汁 ・ブリのピリ辛照り焼き