加悦谷学舎

 卒業後の進路で就職を希望する2年生を対象に、冬季休業中も含め地元企業・団体へのインターンシップ「Kayadani仕事体験」を実施しました。与謝野町や宮津市、京丹後市の販売、土木、製造、行政など分野もさまざまな18ヶ所の事業者様にお世話になりました。

 アルバイト経験のない生徒にとっては初めての就労体験であり、挨拶の仕方や仕事の心構えなどから教えていただき、大きな成長に繋がりました。お世話になりました事業者の皆さま、本当にありがとうございました。

 29日(金)には、事業者の方や1年生に向けての成果報告会を実施予定です。

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 117日(水)3,4限、アスリートスポーツコース3年生が、石川小学校5,6年生の児童のみなさんとスポーツ交流を行いました。小学生に来校していただき、普段高校生がどんなところで体育の授業や部活動を行っているかも知ってもらいました。

 ランニングや柔軟体操の後に、グループに分かれて器具を使った腹筋のトレーニングや、ダッシュ、バレーボールやバスケットボール、バランスボールなどを使ったリレーなど行いました。

 高校生は毎回メニューを少しずつ変えて、より良い交流メニューにしています。昨年もスポーツ交流に参加した小学生からは、今年も参加できてよかったという声があがっていました。

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 117日(水)3,4限目に、御菓子処大槻菓舗店主の大槻喜宏様を講師にお招きして、和菓子の製作実習を行いました。

 生徒たちは、いちご大福と季節の上生菓子「春のおとずれ」を作りました。家でも作ることができるよう、蒸し器ではなくタッパーを使う大福生地の作り方を教えていただき、また作ってみたいという感想も多く聞かれました。材料も与謝野町や丹後地域産にこだわり、京の豆っこ米の米粉や、メルキュール京都宮津リゾート&スパの章姫(いちご)を使い、地産地消についても体感させていただきました。

 大槻様は、京都には古くから和菓子の文化があること、それを守り繋いでいくことの重要性、おいしく健康にお菓子を食べてほしいという想いなどを伝えてくださいました。お抹茶と合わせていただく和菓子はとても美味しく、生徒たちもとても嬉しそうでした。

 大槻様、日本の文化そのものである和菓子の心や技術を教えていただき、ありがとうございました。

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 1月18日(木)、Mana-Tの時間に専門学校・短期大学ガイダンスを行いました。

 各自の進路希望に応じて、様々な短期大学、専門学校、看護学校などの講師の方から、学習内容や取得できる資格、卒業後の就職先等について説明を受けました。

 今回お話を聞き、進路についてより具体的なイメージを持つことができたと思います。

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 令和6年1月18日(木)、放課後の時間において1年生進路講演会を行いました。

 視聴覚室に1年生が集まり、進路が決定した3年生から講話を聴きました。4年制国公立大学に合格した生徒を始め、私立4年制大学、看護専門学校や専門学校・短期大学に合格した生徒、就職内定を勝ち取った生徒の合計6名の3年生から、これまでの学習や部活動との両立等についてアドバイスを聴きました。

 1年生の皆さん、3年生のアドバイスを参考にしながら進路実現に向かってください!

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 令和6年1月12日(金)6限、2年生を対象に進路分野別ガイダンスを行いました。

 各自の進路希望に応じて、4年制大学・短期大学・専門学校・看護専門学校・就職の各分野に分かれて、進路指導部の教員や外部講師からガイダンスを受けました。

 3年生は受験のラストスパートを、2年生は次年度での進路実現に向けて学習に取り組んでほしいと思います。

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 2学期が終わり、冬季休業に入りました。加悦谷学舎では、1・2年生を対象として、12月21日(木)、22日(金)、25日(月)の3日間冬季講習を行っています。

 講習では、各教科の学習や進路ガイダンスを行っています。進路ガイダンス(2年生)では、株式会社Prima Pinguino 松見 敬彦様をお招きして進路選択のポイントについての講義やグループワークを行っていただきました。

 また、2年生就職希望者は与謝野町内の事業所様にお世話になり、12月下旬から1月初旬にかけてインターンシップ(職業体験)に取り組んでいます。

 3年生は1月の大学入学共通テストに向けて演習に取り組んでいます。

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 2年生服飾手芸選択者(13名)を対象にきもの着付け教室を行いました。1学期は浴衣でしたが、今回は袷きもので難易度がぐっと上がりました。

 3回に渡り着物の着方、帯の結び方、着物のたたみ方等を学びました。また、PTA行事としてPTA役員の方にも着付け体験をしていただきました。

 最後には今年度きもの着付け教室の閉講式を行い、記念撮影をしました。

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 1219日(火)3・4限目、3年生フードデザインの授業でダンデライオンカフェ店主の岸本穣様を講師にお招きして、日本料理技術講習会を行いました。

 生徒たちは、玉子豆腐を茶巾絞りの形で作りました。空気を含まないように絞ることや、さらにお湯の温度を沸騰させない程度に保つことが難しく、試行錯誤しながらも楽しそうに取り組んでいました。鯛のお刺身、ふろふき大根、胡麻豆腐、玉子豆腐、とろろご飯というお品書きで、美しい盛り付けのために意識すべきことも岸本様から教えていただきました。

 試食の際には、胡麻豆腐や玉子豆腐は今まであまり好きではなかったり、食べたことがなかったりする生徒が、「今日食べてみたら美味しかった」「家で作ってみたいと思った」と話しており、とても良い経験になったと思います。

 岸本様、素晴らしい技術と料理の心を教えていただき、ありがとうございました。

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 127日(木)5・6限目に、3年生総合的な探究の時間の最終発表会を行いました。3年生は約1年半の期間「地域への恩返しプロジェクト」として、地域課題を見つけ、企画・実行するプロジェクトを行ってきました。

 郷土料理であるバラ寿司を地域の高齢者から学び小学生に教えたチームや、20回以上も保育園にボランティア活動に行ったチーム、栄養教諭の協力のもと給食メニューを考え、与謝野町内すべての小中学校で同時に提供したチームなど、さまざまな興味関心を深め、それを地域の方々と形にすることができました。

 発表の中では、探究活動を振り返って、その学びを今後の進路実現に活かしていきたい、後輩に繋いでいきたいという声も聴かれました。加悦谷学舎ではこの3年生が初めて地域に出てプロジェクトを行った学年であり、今後の探究活動の素地となる活動になりました。

 お世話になりました地域の皆さま、ありがとうございました。

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