2025-05

6年生

5月30日(金)6年 調理実習「炒める」

 今日は6年生が「炒める」調理実習を行いました。一人ずつ、卵をわって、牛乳、塩コショウで味付けをしてスクランブルエッグを作りました。友達の作ったスクランブルエッグも少しずつ食べて、「牛乳が多かったかな?」「火の入れ方がちょうどいい!」等と...
5年生

5月29日(木)5年 消防防災課の方と

 5年生は総合的な学習の時間に「防災」をテーマに学習しています。「須津地区の水害避難場所は、どうして公民館なのか?」「海抜〇mの看板は、なぜあの色なのか?」等、自分たちが考えてきたことを質問するために、消防防災課の方をお呼びしてお話をうか...
1年生

5月28日(水)1・2年合同お話し会

 今日は、1・2年生が合同でお話会をしてみました。12人でのお話し会。いつもとは倍の人数になりましたが、時間内に全員が話し、おたずねもできました。いつもとは少し違う人数でも、あたたかく、何でも言えて、何でも聞いてもらえる雰囲気は同じで、み...
3年生

5月27日(火) 3年 音楽 リコーダー

 3年生からスタートするリコーダー。今日は「シ」の音を吹いてみました。きれいな音が出るように、穴をしっかりふさいだり、優しく息を吹き込んだりと工夫しながら吹く様子が見られました。これから、どんどん上手になるのが楽しみです。 ...
行事等

5月26日(月)第1回クラブ活動

 今日は、1回目のクラブ活動に取り組みました。今年度は「スポーツ」「釣り」「クッキング」「音楽」の4つのクラブに分かれて実施します。また3年生を中心に、低学年はその時間「遊びクラブ」としてみんなで楽しい遊びをします。釣りクラブは、今年も地...
今日の給食

今日の給食 5月26日(月)~30日(金)

【5月30日(金)】今日のメニューは、ごはん、じゃがマーボー、キャベツの酢の物、スパイシービーンズ、牛乳でした。 【5月29日(木)】今日のメニューは、ごはん、イワシのピザソース焼き、ドレッシングサラダ、...
2年生

5月23日(金)2年 生活科 町たんけん

 2年生が町たんけんに出かけました。須津地区の公民館や神社、駅等に行って、インタビューをしたり、話を聞かせていただいたりしました。自分たちの町について、知っているようで知らなかったことがたくさんあることに気付き、さらに知りたいことも生まれ...
5年生

5月22日(木)5年 3小連携学習 万博に向けて

 今日は、5年生が3小連携学習で万博に向けて話し合いました。6月6日(金)の万博見学に一緒にいく仲間と役割を決めたり、班のめあてを決めたり、行きたいパビリオンを話し合ったりしました。久しぶりに会った仲間ということで、はじめのうちは緊張して...
5年生

5月21日(水)京都府学力・学習状況調査

 今日は、5年生が京都府学力・学習状況調査~学びのパスポート~を実施しました。最後まで一生懸命考えて、解答することができました。明日は6年生、明後日は4年生が実施します。この調査は、一人一台端末を使って解答します。タブレットで解答を送信す...
未分類

今日の給食 5月20日(火)~23日(金)

【5月23日(金)】今日のメニューは、キーマカレー、ベーコンとキャベツのソテー、ももとりんごのゼリー、牛乳でした。 【5月22日(木)】今日のメニューは、ごはん、鶏肉の香味ソースがけ、中華サラダ、豆腐のスープ、牛...
タイトルとURLをコピーしました