2022-12

行事等

12月23日(金)2学期終業式

 令和4年度2学期終業式をリモートで実施しました。校長先生から2学期の振り返りとして、地域とのかかわりを中心にした話がありました。グラウンドゴルフや学年の学習、フィールドワークなど、たくさんの場面で地域の方と学習することができました。地域...
今日の給食

12月22日(木) 今日の給食

 今日のメニューは、ケチャップライス、チューリップのから揚げ、キャベツソテー、さつまいものスープ、牛乳でした。今日は2学期の給食最終日でした。献立を考えてくださった先生、調理してくださった皆さま、給食に関わっていただいた全ての皆さま、2学...
3年生

12月22日(木)合同書き初め

 3・4・5・6年生合同で書き初めの学習をしました。ゲストティーチャーの方に来校いただき、習字の心得や文字を書くときのポイントを教えていただきました。一画に集中する心が表情にあらわれ、素敵な時間となりました。冬休みは家庭でも取り組みます。...
1年生

12月22日(木)1年生書き初め

 書き初めの練習をしています。見本を見ながら、字形に気を付けて、フェルトペンで書きます。自分でめあてを立てて4枚書きました。友だちに見てもらい、素敵だと思う作品に付箋を貼ってもらいました。最後は友だちが貼ってくれた付箋も参考にしながら、今...
2年生

12月21日(水) 2年生 感謝の会

 野菜作りでお世話になった地域の方を招き、感謝の会をしました。一緒に吉津の地域クイズをしたり、野菜の世話のことやできた野菜を家族と食べた時の感想と一緒に、感謝の気持ちを一人一人伝えました。「今日は招いていただいてありがとう。2年生のみなさ...
今日の給食

12月21日(水) 今日の給食

 今日のメニューは、ごはん、冬至バーグのみぞれがけ、白菜のゆかり和え、えのきのみそ汁、牛乳でした。明日は2学期の給食最終日です。
今日の給食

12月20日(火) 今日の給食

 今日のメニューは、ごはん、クリスピーサワラ、オレンジブーケのサラダ、冬の具沢山スープ、牛乳でした。
6年生

12月19日(月) 6年生 薬物乱用防止教室

 保健の学習で「薬物乱用防止」について学習しました。スクールサポーターの方にお世話になり、体や成長に害のある薬物について学びました。薬物からみんなを守る「いかのおすし」①そんなところにいかない。②誘いの文句にのらない。③おおきな声ではっき...
今日の給食

12月19日(月) 今日の給食

今日のメニューは、冬の宮津の味覚たっぷり丼、大根の酢の物、花ふのすまし汁、牛乳でした。
1年生

12月16日(金) 1年生 ロボットでお絵かき

 タブレットで操縦できるロボットを使って絵を描いています。画用紙に絵の具を置いて、その上をボール型のロボットを転がしていきます。絵の具を付けながら転がるので、面白い絵ができあがります。思い思いにロボットを動かし、楽しく過ごしました。 ...
タイトルとURLをコピーしました