今日の給食は「かす汁」です。「かす汁」は、酒粕を使って作る、日本の伝統的な汁物料理です。冬 の寒い時期に体を温める料理として、奈良時代に作られ始め、江戸時代に入ってから庶民に広く親しまれるようになったそうです。酒粕は、日本酒を作るときに出るもので、調味料や保存食として使われています。今日は食べやすいように、酒粕をみそや調味料と混ぜて溶き入れて、仕上げてあるそうです。
かす汁 牛乳 ごはん 里芋のそぼろ煮
今日の給食今日の給食は「かす汁」です。「かす汁」は、酒粕を使って作る、日本の伝統的な汁物料理です。冬 の寒い時期に体を温める料理として、奈良時代に作られ始め、江戸時代に入ってから庶民に広く親しまれるようになったそうです。酒粕は、日本酒を作るときに出るもので、調味料や保存食として使われています。今日は食べやすいように、酒粕をみそや調味料と混ぜて溶き入れて、仕上げてあるそうです。
かす汁 牛乳 ごはん 里芋のそぼろ煮