今日の給食は「チャンプルー」です。沖縄県でよく食べられている家庭料理のひとつです。豆腐や肉を野菜と炒めて作る料理のことを、沖縄の方言で「チャンプルー」と呼ぶそうです。たくさんの種類の食材を入れて作ると、いろんな栄養を一度にとることができます。見た目や彩りも華やかになるので、食欲 をそそりますね。今日は6種類の食材を使っています。もやしのシャキシャキした食感や、きくらげのコリコリした食感もあって、かむのが楽しくなる献立です。
チャンプルー 牛乳 ごはん ワンタンスープ
今日の給食今日の給食は「チャンプルー」です。沖縄県でよく食べられている家庭料理のひとつです。豆腐や肉を野菜と炒めて作る料理のことを、沖縄の方言で「チャンプルー」と呼ぶそうです。たくさんの種類の食材を入れて作ると、いろんな栄養を一度にとることができます。見た目や彩りも華やかになるので、食欲 をそそりますね。今日は6種類の食材を使っています。もやしのシャキシャキした食感や、きくらげのコリコリした食感もあって、かむのが楽しくなる献立です。
チャンプルー 牛乳 ごはん ワンタンスープ