12月4日(木)の給食

今日の給食

 今日の給食は「水菜のスパゲティ」です。7年ぶりに登場する献立です。水菜は、アブラナ科のツケナの一種で、葉先にギザギザの特徴がある京都の伝統野菜です。江戸時代に、畑の間の「畝間」に水を入れて栽培したことから、『水菜』と呼ばれるようになったそうです。「京菜」や「千本菜」と呼ばれることもあります。近年 は、シャキシャキとした食感とクセのない味わいが好まれて、サラダにも用いられるようになりました。今日は、水菜とベーコンを炒 めて味付けをして、茹でたスパゲティと和えてあります。あっさりした味付けなので、食べやすいあっさりとした味付けになっています。                                 

 水菜スパゲティ 牛乳 ミルクパン オニオンスープ 

タイトルとURLをコピーしました