11月26日(水)の給食

今日の給食

 今日の給食は「ししゃもの磯部揚げ」です。ししゃもは、頭からしっぽまで、まるごと食べられる魚です。頭の部分は少し苦みがあるので苦手だと残す人も多いですが、ごはんや他のおかずと一緒によくかんで食べると、しっかり栄養が摂れます。ししゃもには、じょうぶな体を作るのに欠かせないたんぱく質、カルシウム、ビタミンや鉄分などの栄養が豊富に含まれています。今日は青のりを入れた衣をつけて、油で揚げてもらっています。青のりの香りと、衣のサクサクした食感が食欲をそそりますよ。                                               

 ししゃもの磯辺揚げ 牛乳 ごはん たわら味噌スープ 

タイトルとURLをコピーしました