今日の給食には「高野豆腐の煮物」が付きました。「高野豆腐」の名前の由来は、和歌山県の高野山で多く作られていたことによります。鎌倉時代に精進料理で食べられていた「豆腐」が寒さが厳しい冬に屋外に放置したままにしたことから、偶然に製法が発見されたようです。江戸時代には「氷豆腐」と呼ばれていたこともあるようです。
切り干しごはん
牛乳
高野豆腐の煮物
かみかみそ汁
今日の給食には「高野豆腐の煮物」が付きました。「高野豆腐」の名前の由来は、和歌山県の高野山で多く作られていたことによります。鎌倉時代に精進料理で食べられていた「豆腐」が寒さが厳しい冬に屋外に放置したままにしたことから、偶然に製法が発見されたようです。江戸時代には「氷豆腐」と呼ばれていたこともあるようです。
切り干しごはん
牛乳
高野豆腐の煮物
かみかみそ汁