10月4日

今日の給食

 今日の給食には「チャーハン」が付きました。「焼き飯」と「チャーハン」の違いは何でしょう。「焼き飯」はフライパンなどでご飯を「焼いて」作る料理で、日本料理。ご飯と具材を焼いてから卵でとじて、醤油やソースなどで味付けします。一方、「チャーハン」は中国発祥で、ご飯より先に卵を炒めます。味付けは中華調味料が中心。パラパラのチャーハンを作るコツは、米粒がくっつくのを防ぐため油をたくさん使うこと、水分が多いとべたつくので具材を入れすぎないこと、長く炒めると鍋の温度が下がるので手早く炒めることです。

チャーハン
牛乳
もやしの中華サラダ
ワンタンスープ

タイトルとURLをコピーしました