10月15日(水)の給食

今日の給食

 今日の給食は「筑前煮」です。筑前煮は、鶏肉とにんじんやごぼうなどの野菜、こんにゃくを油で炒め、調味料を入れて甘辛く煮た料理です。福岡県の筑前地方で好んで作られていたため、この名前が付けられたそうです。
 筑前煮は作り方で名前が変化する料理だそうで、骨付きの鶏肉を使って作られたものは「がめ煮」、煮汁がなくなるまでじっくり時間をかけて作られたものは「煮しめ」と呼ばれるそうです。調理場では、食材のうま味が出るように、時間をかけて煮込んでくださっています。                          

 筑前煮 牛乳 ごはん 白菜と水菜の即席漬け

タイトルとURLをコピーしました