今日の給食は「肉じゃが」です。じゃがいもは、春と秋が旬の野菜です。秋に収穫されるものは、春に収穫されるものと比べて、でんぷん質が多く、ホクホクとした食感が特徴です。煮る・焼く・蒸す・炒める・揚げる・茹でるなど、いろんな調理方法でおいしく食べられる野菜です。
今日は、豚肉、玉ねぎ、にんじんと一緒に、味がよく染み込むように、コトコト煮て作っていただいています。ごはん、酢の物ともとても相性のよい料理です。2学期が始まって、もうすぐ1ヶ月 。疲れが出てくるころなので、しっかり食べて元気に過ごしてほしいという栄養士さんの思いの込められた献立です。
わかめの酢の物 ごはん 牛乳 肉じゃが