9月5日(金)の給食

今日の給食

 今日の給食は「もやしナムル」です。韓国ではナムルは、家庭料理に欠かせない料理として親しまれています。野菜や山菜などの具材を茹でる、炒める、生のまま調味料と和えるなど、様々な調理方法で作られます。最近では、日本でもよく食べられています。
 今日は、もやし、きゅうり、ちくわ、わかめ、ごまを使い、しょうゆ、さとう、酢、ごま油を混ぜ合わせた調味料としっかり和えて仕上げられています。
 また、大おかずの「ごまみそ煮」は数年ぶりに給食での登場となります。みそとごまが入っていて、ごはんがすすむ味付けにしていただいています。まだ暑い日が続いているので、しっかり食べて、夏バテしないようしてほしいという調理師さんたちの願いのこもった献立です。                                               

 もやしナムル ごはん 牛乳 ごまみそに

タイトルとURLをコピーしました