9月7日(水)の給食

今日の給食

 今日の給食には「豚肉の生姜炒め」が付きました。ピリッと辛みのある「生姜」は、中国では紀元前500年頃には薬用に利用されていたそうで、現代においても医療用の漢方薬や健康食品にも広く使われています。
 「生姜」の効能の中心は、身体を温める「ショウガオール」という成分と免疫力を高める「ジンゲロール」という成分です。「ショウガオール」は、血行を良くして体温を高め糖や脂肪代謝を促進してくれます。「ジンゲロール」は、免疫細胞である白血球を増やしてくれるので、免疫力が高まります。免疫力が高まると、風邪やインフルエンザ、ガンの予防にもなります。

ごはん
牛乳
豚肉の生姜炒め
油揚げと玉ねぎのみそ汁

タイトルとURLをコピーしました