今日の給食は「エリンギと野菜の柿酢和え」です。柿酢は普段使うことが少ない調味料です。果物の柿の実を発酵させて作られる酢で、果実酢の仲間です。果実酢は、りんごやぶどうを使 って作られることもあります。一般的な酢と同じように酸っぱい味と、柿の酵母による独特の風味があるのが、柿酢の特徴です。今日は食べやすいように、穀物酢、しょうゆ、砂糖などを加えて柿酢ドレッシングを作り、茹でた野菜に混ぜ合わせつくってもらっています。さっぱりした味のおいしい和え物です。ちなみに、今日の柿酢は宇治田原町で作られているものだそうです。
エリンギと野菜の柿酢あえ ごはん 牛乳 大根と厚揚げの煮物