今日の給食は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は、新潟県が発祥の郷土料理です。漢字で書くと、「濃(い)・餅・汁」と書きます。とろみのついた汁が、もちを入れて作られる汁物のとろみとよく似 ていることから、この名前が付けられたと言われています。同じ地域の郷土料理に「のっぺ」という料理もあります。「のっぺい汁」は汁物ですが、「のっぺ」は煮物で、里芋の自然なとろみを活かして作るのが特徴です。
のっぺい汁 ごはん 牛乳 もやしの中華サラダ
今日の給食は「のっぺい汁」です。のっぺい汁は、新潟県が発祥の郷土料理です。漢字で書くと、「濃(い)・餅・汁」と書きます。とろみのついた汁が、もちを入れて作られる汁物のとろみとよく似 ていることから、この名前が付けられたと言われています。同じ地域の郷土料理に「のっぺ」という料理もあります。「のっぺい汁」は汁物ですが、「のっぺ」は煮物で、里芋の自然なとろみを活かして作るのが特徴です。
のっぺい汁 ごはん 牛乳 もやしの中華サラダ