6月18日(水)の給食

今日の給食

 今日の給食は「食育の日」にちなんだ献立で、旬の食べものを使った献立です。また、お茶も使っているため「茶ッピーランチ」の日でもあります。ごま和えに入っている「三度豆」は、6~9月ごろが旬の野菜です。1年に3回 (三度)も収穫できることから、この名前が付けられたと言われています。ビタミンやカロテンなどの栄養が豊富で、疲れを取ったり、風邪を予防したりする効果があります。かむと、キュッキュッと音がするのも特徴です。「魚のお茶風味パン粉焼 き」は、パン粉と一緒に玉露を混ぜ合わせて手作りした衣を、魚(鮭)につけてオーブンで焼いて仕上げてあります。また、みそ汁の中にある具材のニンジンにはハートの形をしたものがいくつか入っています。ハートのニンジンを探しながら食べることも子どもたちの給食の楽しみの一つです。

魚のお茶風味パン粉焼き 牛乳 ごはん キャベツのみそ汁

タイトルとURLをコピーしました