今日の給食は「牛肉のしぐれ煮」です。しぐれ煮は、貝や牛肉などの食材にしょうがを加 えて、砂糖やしょうゆなどの調味料で甘辛く味付けした料理です。「佃煮」とよく似ていますが、生姜が入っているのがしぐれ煮の特徴です。ごはんに合う味付けがされているので、しぐれ煮はごはんが進むおかずの一つです。
牛肉のしぐれ煮 ごはん 牛乳 油揚げと小松菜のみそ汁
今日の給食は「牛肉のしぐれ煮」です。しぐれ煮は、貝や牛肉などの食材にしょうがを加 えて、砂糖やしょうゆなどの調味料で甘辛く味付けした料理です。「佃煮」とよく似ていますが、生姜が入っているのがしぐれ煮の特徴です。ごはんに合う味付けがされているので、しぐれ煮はごはんが進むおかずの一つです。
牛肉のしぐれ煮 ごはん 牛乳 油揚げと小松菜のみそ汁