今日の給食は「入梅」にちなんだ献立で「鰯の梅煮」です。入梅とは、梅雨入りのことで、『梅の実が熟し、梅雨に入るころ』を意味します。では、なぜ鰯を食べるのか?というと…、この時期に穫れる鰯は、産卵前で脂がのっており、1年で1番おいしいことから、この時期に鰯を食べるようになったそうです。今日はごはんが進む味付けの梅煮で、時間をかけて煮ているので、身も骨も柔らかくとてもおいしいです。
鰯の梅煮 ごはん 牛乳 そうめん汁
今日の給食は「入梅」にちなんだ献立で「鰯の梅煮」です。入梅とは、梅雨入りのことで、『梅の実が熟し、梅雨に入るころ』を意味します。では、なぜ鰯を食べるのか?というと…、この時期に穫れる鰯は、産卵前で脂がのっており、1年で1番おいしいことから、この時期に鰯を食べるようになったそうです。今日はごはんが進む味付けの梅煮で、時間をかけて煮ているので、身も骨も柔らかくとてもおいしいです。
鰯の梅煮 ごはん 牛乳 そうめん汁