今日の給食は「大豆の磯煮」です。磯煮とは、ひじきや大豆などを煮た料理 です。カルシウムや鉄分、ビタミンなどの「ミネラル」という栄養をしっかり摂ることができるので、給食では定期的に登場します。ミネラルは、体の調子を整えたり、じょうぶな体を作るうえで欠かせない栄養素です。含まれている食品が限られていたり、含まれている量が食材によって違うので、いろんな食材をバランスよく食べることが大切です。
ごはん 牛乳 のっぺい汁 大豆の磯煮
今日の給食は「大豆の磯煮」です。磯煮とは、ひじきや大豆などを煮た料理 です。カルシウムや鉄分、ビタミンなどの「ミネラル」という栄養をしっかり摂ることができるので、給食では定期的に登場します。ミネラルは、体の調子を整えたり、じょうぶな体を作るうえで欠かせない栄養素です。含まれている食品が限られていたり、含まれている量が食材によって違うので、いろんな食材をバランスよく食べることが大切です。
ごはん 牛乳 のっぺい汁 大豆の磯煮