今日の給食には「もずくのスープ」が付きました。「もずく」は日本各地で採れる海藻の一種です。「もずく」にはぬめり成分のフコダインやアルギン酸などの食物繊維が含まれています。フコダインは、免疫力を高めたり、胃粘膜を保護して胃潰瘍の原因となるピロリ菌を除去したり、コレステロールを排出したりする働きがあります。
ごはん
牛乳
白身魚のピリットシャン
もずくのスープ
今日の給食には「もずくのスープ」が付きました。「もずく」は日本各地で採れる海藻の一種です。「もずく」にはぬめり成分のフコダインやアルギン酸などの食物繊維が含まれています。フコダインは、免疫力を高めたり、胃粘膜を保護して胃潰瘍の原因となるピロリ菌を除去したり、コレステロールを排出したりする働きがあります。
ごはん
牛乳
白身魚のピリットシャン
もずくのスープ