今日の給食には「のっぺい汁」が付きました。「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で片栗粉や葛粉を加えてとろりとさせた野菜汁です。具材には、里芋、人参、こんにゃく、油揚げなどを入れ、だし汁で煮て醤油、塩などで調味して作ります。
ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
のっぺい汁
今日の給食には「のっぺい汁」が付きました。「のっぺい汁」は、全国各地にある郷土料理で片栗粉や葛粉を加えてとろりとさせた野菜汁です。具材には、里芋、人参、こんにゃく、油揚げなどを入れ、だし汁で煮て醤油、塩などで調味して作ります。
ごはん
牛乳
ちくわのお好み揚げ
のっぺい汁