2月3日(金)の給食

今日の給食

 今日は節分の献立で「鰯(いわし)の梅煮」と「節分豆ご飯」が付きました。節分に「鰯」を食べるのは何故か?調べてみますと、節分に「鰯」を食べるのは西日本の習慣で、“鰯を焼く時に出る匂いと煙で鬼(邪気)が近付かない”“鰯を食べて体内の鬼(邪気)を払う”といった理由があるようです。
また、節分に豆まきをするのは?節分は文字どおり季節の分かれ目(立春の前の日)を意味し、昔から季節の分かれ目には邪気が入りやすいと考えられました。そこで、新しい季節「春」がやってくる前に豆をまくことで邪気を払って福を呼び込もうとしたということです。
 さて、今日の献立、子どもたちの口に合ったでしょうか?

節分豆ご飯
牛乳
鰯の梅煮
吉野汁
学給だいふく

タイトルとURLをコピーしました