今日の給食には「焼き鳥のおろしポン酢かけ」が付きました。新石器時代末期に日本に家畜として伝来した「鶏」。平安時代に食用禁止となって以来、「鶏」を串に刺した調理法が記されているのは江戸時代中期で、現在の焼き鳥の原型ができたものと思われます。「鶏肉」は、筋肉をつくる「タンパク質」を多く含んでいます。今日の焼き鳥は、大根おろしにゆず果汁で味付けしたタレがかかっていて、さっぱりとして美味しくいただくことができました。
ごはん
牛乳
五目汁
焼き鳥のおろしポン酢かけ
今日の給食には「焼き鳥のおろしポン酢かけ」が付きました。新石器時代末期に日本に家畜として伝来した「鶏」。平安時代に食用禁止となって以来、「鶏」を串に刺した調理法が記されているのは江戸時代中期で、現在の焼き鳥の原型ができたものと思われます。「鶏肉」は、筋肉をつくる「タンパク質」を多く含んでいます。今日の焼き鳥は、大根おろしにゆず果汁で味付けしたタレがかかっていて、さっぱりとして美味しくいただくことができました。
ごはん
牛乳
五目汁
焼き鳥のおろしポン酢かけ