今日の給食は「ししゃもの磯部揚げ」です。ししゃもは、頭からしっぽまで、まるごと食べられる魚です。ししゃもには、丈夫な体を作るのに欠かせない、たんぱく質やカルシウム、ビタミン、鉄分などの栄養が豊富に含まれています。今日は、青のりを入れた衣をつけて油で揚げ、食べやすく作っています。頭の部分は苦みが強くて残す人も多いですが、よく噛んで食べるとしっかり栄養が摂れますよ。
・ごはん ・牛乳 ・たぬき汁 ・ししやもの磯辺揚げ
今日の給食は「ししゃもの磯部揚げ」です。ししゃもは、頭からしっぽまで、まるごと食べられる魚です。ししゃもには、丈夫な体を作るのに欠かせない、たんぱく質やカルシウム、ビタミン、鉄分などの栄養が豊富に含まれています。今日は、青のりを入れた衣をつけて油で揚げ、食べやすく作っています。頭の部分は苦みが強くて残す人も多いですが、よく噛んで食べるとしっかり栄養が摂れますよ。
・ごはん ・牛乳 ・たぬき汁 ・ししやもの磯辺揚げ