今日は、5年生が刈った稲の精米工程を見せていただきました。稲からとれたモミから白米になるまでを実際に見せていただきながら、話を聞かせていただきました。モミ、未熟米、ぬか、もみがら…白米までに至るすべてが、捨てられているわけではなく、いろいろな所に活用されていることを知り、一粒のお米の大切さを感じることができました。地域の方には、田植えから稲刈り、精米とたくさんお世話になりました。本当にありがとうございました。



今日は、5年生が刈った稲の精米工程を見せていただきました。稲からとれたモミから白米になるまでを実際に見せていただきながら、話を聞かせていただきました。モミ、未熟米、ぬか、もみがら…白米までに至るすべてが、捨てられているわけではなく、いろいろな所に活用されていることを知り、一粒のお米の大切さを感じることができました。地域の方には、田植えから稲刈り、精米とたくさんお世話になりました。本当にありがとうございました。