2月24日の給食

☆黒糖パン
☆クリームシチュー
☆ハムサラダ
☆牛乳

 今日は寒い冬にぴったりなクリームシチューです。給食のシチューのおいしさの秘密は、手作りのホワイトルウです。バターを溶かし、小麦粉を入れて焦がさないようにゆっくりと炒め、牛乳で少しずつのばしていきます。コクのあるおいしいルウを作るには時間と調理員さんの技術が必要です。味わっていただきましょう。


また、今日は6年生のみ卒業お祝いとしてお楽しみ給食を提供しました。牛乳、クリームシチューの他に、3つの中から選ぶセレクトパン、フライドチキン、ミートグラタン、カップサラダ、フルーツゼリーをいただきました。普段とは違うおかずの種類や給食配膳の様子に子どもたちはとても楽しそうにしていました。

タイトルとURLをコピーしました