投稿担当者

今日の給食

11月12日の給食

☆きな粉パン☆クリームシチュー☆マカロニサラダ☆牛乳 精華町内の中学3年生に好きな給食のアンケートをとりました。今月はその中で人気だった給食が順に登場します。今日は精華中学校でリクエストが多かった献立です。大人気のきなこパンに寒い季...
今日の給食

11月11日の給食

☆ごはん☆さわらの西京焼き☆大根の酢の物☆水菜のハリハリ汁☆牛乳 さわらは漢字で、魚へんに春と書きます。そのため、春のイメージが強いですが、春にたくさんとれるというだけで、実は初夏と冬が旬です。特に冬のさわらは、産卵前なので脂がたく...
今日の給食

11月10日の給食

☆ごはん☆肉みそ納豆☆手巻きのり☆のっぺい汁☆牛乳 納豆は、蒸した大豆にナットウ菌をつけて発酵させたものです。給食では、ひき肉やねぎと一緒にひきわり納豆を炒め、赤みそやトウバンジャンなどで味付けします。手巻きのりにその具とごはんを一...
今日の給食

11月7日の給食

☆ごはん☆ぶた肉とじゃがいものごま煮☆ほうれん草ともやしのおひたし☆牛乳 豚肉にはごはんやパン、麺などに含まれる炭水化物をエネルギーに変えるビタミンB1が多く含まれていて、その量は、牛肉の約10倍といわれています。ビタミンB1が不足...
今日の給食

11月6日の給食

☆ごはん☆小松菜と厚揚げのそぼろあんかけ☆キャベツのレモン和え☆牛乳 厚揚げは、豆腐を厚めに切って、油で揚げたものです。油で揚げることで、水分が抜けて、豆腐の栄養がギュッとつまっています。たんぱく質はもちろん、カルシウム、鉄分など、...
今日の給食

11月5日の給食

☆食パン☆まぐろのアングレース☆いろいろ野菜のスープ☆牛乳 スープは肉や、野菜などを煮込んだ汁物をさします。日本のみそ汁やすまし汁はかつお節などのだしを使い、味にうま味をだしますが、海外ではとり肉や香味野菜などを煮込んだものをだしと...
今日の給食

11月4日の給食

☆ごはん☆チンゲンサイのベーコン炒め☆しょうゆラーメン☆牛乳 ラーメンはもともと中国から伝わった料理で、日本ではしょうゆ・みそ・塩などいろいろな味があります。ラーメンに欠かせない、つるつるの麺と一緒に、おいしいしょうゆ風味のスープも...
すくうるらんち

11月 すくうるらんち

R7年度11月すくうるらんちダウンロード
今月の献立

11月 予定献立表

0711配布献立表(小)ダウンロード
今日の給食

10月31日の給食

☆カレー風味のトマトライス☆マスタード焼き☆かぼちゃポタージュ☆牛乳 ハロウィンは、ヨーロッパで生まれた行事です。ランタンにかぼちゃが使われていますが、もともとはカブを使っていたそうです。しかし、ヨーロッパからアメリカへ伝わった時に...
タイトルとURLをコピーしました