投稿担当者

すくうるらんち

2月 すくうるらんち

R6年度2月すくうるらんちダウンロード
今月の献立

2月 予定献立

0702配布用献立表 小学校ダウンロード
今日の給食

2月5日の給食

☆国産小麦パン☆マカロニのクリーム煮☆イタリアンサラダ☆牛乳 マカロニは、イタリア料理で使われるパスタのひとつです。語源は、イタリア語のマッケローニが英語になったものです。マカロニの形には、穴の開いた筒のような形やリボンの形をしたも...
今日の給食

2月4日の給食

☆ペッパーライス☆マーマレードチキン☆キャベツのソテー☆オニオンスープ☆牛乳 マーマレードチキンは新メニューです。マーマレードはオレンジなどの柑橘類の皮を千切りにし、果汁と砂糖を一緒に煮て作ります。マーマレードはパンに塗っても美味し...
今日の給食

2月3日の給食

☆すめし☆手巻きずしの具(しぐれ煮)☆てまきのり☆えのきとかまぼこのすまし汁☆牛乳 今日は節分献立です。節分という言葉には「季節を分ける」という意味があります。冬と春を分ける日の前日を節分と呼びます。2月3日となることが多いですが、...
今日の給食

1月31日の給食

☆ごはん☆みそおでん☆花菜とコーンの変わり和え☆牛乳 花菜は、菜の花を改良したもので、つぼみの部分を花が咲く前に食べます。今日は変わり和えに入っているので、歯ごたえと独特の風味を味わって下さい。おでんの始まりは、「田楽」という焼いた...
今日の給食

1月30日の給食

☆食パン☆ハムカツ☆添え野菜☆冬のミネストローネ☆牛乳 給食週間5日目は、川西小学校の調理員さんが考えた献立です。手作りのハムカツに挑戦しました。厚めのハムに衣をつけて、油で揚げました。野菜と一緒にパンにはさんで、ケチャップソース味...
今日の給食

1月29日の給食

☆たいめし☆筑前煮☆あおさのみそ汁☆牛乳 給食週間4日目は、山田荘小学校の調理員さんの考えた献立です。愛媛県出身の調理員さんが考えてくださいました。愛媛県では鯛が有名です。流れの速い海で育った鯛は、身がぎゅっとしまって、とってもおい...
今日の給食

1月28日の給食

☆ごはん☆ヤンニョムチキン☆こまツナの昆布和え☆キムチと豆腐のチゲスープ☆牛乳 給食週間3日目は、東光小学校の調理員さんが考えた献立です。韓国で人気のヤンニョムチキンと、寒い時期に温まるキムチの入ったスープで韓国料理にしました。彩り...
今日の給食

1月27日の給食

☆コッペパン☆チーズフォンデュ風☆洋風レタススープ☆牛乳 給食週間2日目は、精北小学校の調理員さんが考えた献立です。冬のごちそう、チーズフォンデュを給食で再現しました。ホワイトソースを使うことで、冷めても固まらないチーズフォンデュで...
Copied title and URL