5/10の中筋っ子(2・6年)

2年生は生活科「ぐんぐんそだて わたしの野さい」の学習で、野菜の苗植えをしました。まずは土の準備。硬くなった土をほぐします。土の準備が完了したら、ミニトマト、ナス、キュウリの中から自分が選んだ野菜苗を植えました。野菜の収穫を目指してこれから水やりなどの世話を頑張ってほしいです。

6年生は家庭科「できることを増やしてクッキング」の学習で調理実習に取り組んでいます。5年生の時に学習した「ゆでる」調理方法に加え、今回は「いためる」ことを学習します。まずは野菜を切り、その後、フライパンを使って野菜を手際よく炒めます。今日の味付けは塩コショウです。違う食材を使ったり、味付けを変えたりすることで、様々な工夫ができると思います。今回学習したことを家庭でも実践してほしいです。

タイトルとURLをコピーしました