今日の給食には「鯛めし」が付きました。「鯛めし」の歴史は大変古く、日本の第14代天皇 仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)の皇后 神功皇后(じんぐうこうごう)の時代の朝鮮出陣の頃にはすでに作られていたそうです。神功皇后が当時戦勝祈願した際に、地元漁師たちから献上された「鯛」を縁起がよいと喜び、その「鯛」でご飯を炊いて供えたことが始まりと伝えられています。
今日は、鯛フレークをご飯に混ぜた「鯛めし」です。
鯛めし
牛乳
ずいきと油揚げの煮物
ふのみそ汁
今日の給食には「鯛めし」が付きました。「鯛めし」の歴史は大変古く、日本の第14代天皇 仲哀天皇(ちゅうあいてんのう)の皇后 神功皇后(じんぐうこうごう)の時代の朝鮮出陣の頃にはすでに作られていたそうです。神功皇后が当時戦勝祈願した際に、地元漁師たちから献上された「鯛」を縁起がよいと喜び、その「鯛」でご飯を炊いて供えたことが始まりと伝えられています。
今日は、鯛フレークをご飯に混ぜた「鯛めし」です。
鯛めし
牛乳
ずいきと油揚げの煮物
ふのみそ汁