10月24日(金)の給食

今日の給食

 今日の給食は「豚肉のしょうがスープ」です。チャーハンと揚げギョウザに合うおかずとして、このスープを考えていただいています。豚肉と生姜は、一緒に使われることの多い食材です。これは、生姜に含まれている「ジンゲロール」や「ショウガオール」が、豚肉 に含 まれる「ビタミンB1」の疲労回復効果(疲れを取ってくれる効果)を高めるからだそうです。また、生姜が肉の臭みを取ったり、さわやかな辛味と香りが料理をよりおいしくするのも、一緒に使われる理由のひとつだと考えられます。この他にも、体を内側から温めたり、お腹の調子を整える効果もあります。栄養をしっかりとって生姜の力で元気に過ごしてもらいたいという調理場のみなさんの思いがこもった献立です。                                   

豚肉のしょうがスープ 牛乳 チャーハン 揚げ餃子

タイトルとURLをコピーしました