今日の給食は「ぶりのピリ辛照り焼き」です。「ぶり」は、魚の成長段階によって、名前が変わる魚、「出世魚」の仲間です。地域によってその呼び名が変わることもあります。「ぶり」の場合は、関西での呼び名を順に表すと、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリとなります。
どちらかというと魚の献立を苦手に思う子はいますが、食べやすくするために今日はピリ辛のタレで照り焼きにしてもらっています。
ぶりのピリ辛てり焼き ごはん 牛乳 いももち汁
今日の給食は「ぶりのピリ辛照り焼き」です。「ぶり」は、魚の成長段階によって、名前が変わる魚、「出世魚」の仲間です。地域によってその呼び名が変わることもあります。「ぶり」の場合は、関西での呼び名を順に表すと、ツバス、ハマチ、メジロ、ブリとなります。
どちらかというと魚の献立を苦手に思う子はいますが、食べやすくするために今日はピリ辛のタレで照り焼きにしてもらっています。
ぶりのピリ辛てり焼き ごはん 牛乳 いももち汁