今日の給食は「鶏とごぼうのピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒めて肉や野菜などを入れて、塩・こしょうで味付けをして、スープを入れて炊いた洋風のごはんのことです。もとは、トルコの料理ですが、今ではお米を食べる習慣のある国で、よく食べられているそうです。給食では、炊く前に食材を炒めることができないので、炒めずに炊き込んでピラフを作られているそうです。鶏とごぼうのうま味を、お米が吸っているので、とてもおいしく仕上がっています。
ごまドレッシングサラダ 牛乳 鳥とゴボウのピラフ ミネストローネ
今日の給食は「鶏とごぼうのピラフ」です。ピラフとは、米をバターで炒めて肉や野菜などを入れて、塩・こしょうで味付けをして、スープを入れて炊いた洋風のごはんのことです。もとは、トルコの料理ですが、今ではお米を食べる習慣のある国で、よく食べられているそうです。給食では、炊く前に食材を炒めることができないので、炒めずに炊き込んでピラフを作られているそうです。鶏とごぼうのうま味を、お米が吸っているので、とてもおいしく仕上がっています。
ごまドレッシングサラダ 牛乳 鳥とゴボウのピラフ ミネストローネ