今日の給食には「枝豆じゃこご飯」と「ひじきのかき揚げ」が付きました。「枝豆じゃこご飯」に使用されている「ちりめんじゃこ」は、イワシ類のシラスを食塩水で煮て、天日干しした食品でカルシウムを多く含む食品です。また、「ひじき」もカルシウムを多く含みます。カルシウムは、ご存じのとおり骨を強くする栄養素で、成長期の子どもたちにとって大切です。「ひじき」は、食物繊維も多く含まれていて腸内をきれいにする効果もあります。
枝豆じゃこご飯
牛乳
ひじきのかき揚げ
なすのみそ汁
今日の給食には「枝豆じゃこご飯」と「ひじきのかき揚げ」が付きました。「枝豆じゃこご飯」に使用されている「ちりめんじゃこ」は、イワシ類のシラスを食塩水で煮て、天日干しした食品でカルシウムを多く含む食品です。また、「ひじき」もカルシウムを多く含みます。カルシウムは、ご存じのとおり骨を強くする栄養素で、成長期の子どもたちにとって大切です。「ひじき」は、食物繊維も多く含まれていて腸内をきれいにする効果もあります。
枝豆じゃこご飯
牛乳
ひじきのかき揚げ
なすのみそ汁