今日の給食には「冬瓜のそぼろ煮」が付きました。「冬瓜」は、3世紀頃にインドから中国へ伝えられ、その後5世紀頃には日本にも伝わったと考えられています。奈良時代の「正倉院文書」などの歴史文献において「冬瓜」の記載があり、この時代から日本に「冬瓜」が存在していた可能性が高いようです。「冬瓜」は、夏が旬ですが皮が厚いので冷暗所においておくと冬まで保存できるところからその名が付いたと言われています。
ひみつご飯
牛乳
冬瓜のそぼろ煮
豚汁
今日の給食には「冬瓜のそぼろ煮」が付きました。「冬瓜」は、3世紀頃にインドから中国へ伝えられ、その後5世紀頃には日本にも伝わったと考えられています。奈良時代の「正倉院文書」などの歴史文献において「冬瓜」の記載があり、この時代から日本に「冬瓜」が存在していた可能性が高いようです。「冬瓜」は、夏が旬ですが皮が厚いので冷暗所においておくと冬まで保存できるところからその名が付いたと言われています。
ひみつご飯
牛乳
冬瓜のそぼろ煮
豚汁