今日の給食には「すき焼き」が付きました。「すき焼き」はもともと関西発祥で、語源には諸説ありますが、農耕具の「すき」で、肉を焼いたという説が有力です。
関西で牛肉が使われる「すき焼き」が創作されたのは、明治時代になってから。東京で「牛鍋」が流行している頃、関西では「すき焼き」が流行していました。
ごはん
牛乳
すき焼き
かまぼこときゅうりのマヨネーズ和え
今日の給食には「すき焼き」が付きました。「すき焼き」はもともと関西発祥で、語源には諸説ありますが、農耕具の「すき」で、肉を焼いたという説が有力です。
関西で牛肉が使われる「すき焼き」が創作されたのは、明治時代になってから。東京で「牛鍋」が流行している頃、関西では「すき焼き」が流行していました。
ごはん
牛乳
すき焼き
かまぼこときゅうりのマヨネーズ和え